новини корупції

«В политике друзей нет»: названы главные предпосылки для снятия санкций с России (видео)

Запад в ближайшем будущем не пойдет на отмену санкций против России, но это не гарантирует единства в этом вопросе в дальнейшем.

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт по международным вопросам Александр Мусиенко.

«Не думаю, что санкции будут отменятся, потому что есть давление США, и в самой Европе есть определенное давление на отдельные страны, что эти санкции нужно сохранять. Были попытки у итальянцев, греков заблокировать (продление санкций. — Ред), но что-то не выходит у них. Но нужно понимать, что есть очень прагматичные люди, которые действуют только в своих интересах. Им не будет болеть Украина, им болит за свою страну, где они будут пытаться проводить свою политику, потому что они там будут избираться», — отметил он.

Именно отечественная дипломатия должна прикладывать максимум усилий, чтобы подобные разговоры звучали реже, считает Мусиенко.

«Нужно понимать, что свою национальную политику нужно строить на основе того, что друзей в международной политике нет и не бывает. Есть союзники. Они бывают постоянными или временными, а получать этих союзников – это работа, это дипломатическое задание», — подчеркнул эксперт.

По его словам, облегчить эту работу дипломатии могло бы усиление страны во всех сферах.

«Когда говорят о «Северном потоке-2», мы почему-то плачемся и говорим, как это плохо, «не возьмем 2 млрд за транзит». А нам нужно пойти к американцам и сказать, давайте с помощью ваших инвестиций построим СПГ-терминал у нас под Одессой. Будем покупать катарский и ваш газ. Давайте говорить об энергоэффективности с помощью тех же европейцев. А мы ходим и говорим: «Ой, не заберите наш транзит». Извините, это не политика. Она должна быть активной, а не такой пассивной», — заключил он.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top