Головні новини

В отношении 14 освобожденных боевиков открыты дела по факту дезертирства

Против 14 из 73 освобожденных 27 декабря пленных боевиков открыты уголовные дела по факту дезертирства и до решения суда им не будет выплачена материальная помощь. Об этом сообщил советник президента Юрий Бирюков, передает «Зеркало недели».

«Все службы, ведомства, группы и так далее — все были прекрасно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаемых не все «героические герои». Если конкретно, то 14 человек: по ним есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей», — цитирует Бирюкова издание.

По  словам советника президента, изначально планировалось, что на этапе перелета из Харькова их доставят отдельно, на аэродром «Жуляны», но аэропорт не принимал борта из-за погоды. Однако потом из гуманных соображений по отношению к родственникам было принято решение не разделять на этапе встречи.

«На этих 14 человек не распространяется выплата единоразовой материальной помощи до окончательного решения суда», — сообщил Бирюков.

«Мы не бросаем своих. Не выбираем «качество». Не обсуждаем «обстоятельства». Если наш сидит в плену, вне зависимости от обстоятельств, государство будет добиваться освобождения. Это, кстати, общемировая практика, касающаяся заботы государства про любого своего гражданина. Не все у нас гладко в государстве, но над этим работали и работают», — написал Бирюков.

Напомним, 27 декабря, на КПВВ «Майорск» в  Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами. В результате обмена из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top