новини корупції

В Одесском порту вновь пытались оштрафовать судно без соответствующего решения



От владельца либерийского судна Dionysus требуют оплатить ущерб якобы за сброс балластных вод в Одесском порту.

Очередная жалоба поступила на действия Госэкоинспекции. В одесском морском порту находится судно Dionysus (флаг — Либерия), от которого и требуют оплатить штраф в размере $21,7 тыс. якобы за загрязнение им акватории Одесского морского порта вследствие сброса балластных вод.

Как сообщают представители ОС «Ассоциация морских агентств Украины», требования незаконны, так как не было еще решения суда.

Читать также: Одесский филиал АМПУ символически оштрафовали за злоупотребления

Согласно сообщению, 14 июня инспекторы Госэкоинспекции отобрали пробы воды в акватории Одесского морского порта возле борта судна Dionysus. На следующий день был произведен анализ этих проб, по результатам которого якобы было установлено превышение норм предельно допустимой концентрации (ПДК) по взвешенным веществам, железу и нефтепродуктам. На основании результатов анализов проб 20 июня экологи хотели попасть на борт с целью отбора проб на судне. Капитан на законных основаниях экоинспекторов на судно не допустил.

Несмотря на это, экологи без проведения проверки судна и отбора проб на судне сделали выводы о том, что капитан судна нарушил ч. 1 ст. 59-1 Кодекса Украины об административных нарушениях «Нарушение требований по охране территориальных и внутренних морских вод от загрязнения и засорения», а именно осуществил загрязнение и засорение территориальных и внутренних морских вод в результате сброса с судна, осуществленного без разрешения специально уполномоченных на то государственных органов или с нарушением установленных правил, — что влечёт наложение штрафа на должностных лиц от тридцати пяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Всё это было описано в протоколе об административном правонарушении от 20.06.2019 г.

Однако никаких объективных фактов, свидетельствующих об ухудшении качества воды, экоинспекция не предоставила.

Рассмотрение дела о якобы административном правонарушении Госэкоинспекция назначила на 25 июня. Вместе с тем, не дожидаясь признания вины в совершении правонарушения и доказывания факта причинения вреда, экологи претензией от 20 июня насчитали судовладельцу судна Dionysus компании Nephele Maritime Corporation сумму ущерба в размере 21 735,39 доллара США и требуют оплатить его им на счёт.

По предварительной оценке представителей морского бизнес-сообщества, из-за неурегулированности вопросов деятельности Госэкоинспекции, которая на протяжении последних 16 месяцев была причиной простоев судов в морских портах, общая сумма потерь может достигать $200 млн ежегодно в виде несозданного ВВП и недополученных государством и бизнесом доходов.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ports.com.ua

 

Теги: Одесский порт, штраф

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top