Головні новини

В Одессе водоканал давит бизнес штрафами

В Одессе разразился скандал между всеми без исключения предприятиями и учреждениями (независимо от объема доходов, количества работников и т.д.), с одной стороны, и местным водоканалом и мэрией – с другой.

Абонентам навязали новые правила пользования стоками, за невыполнение которых установили крупные штрафы. Суммы разные, в зависимости от превышения норм и рода деятельности предприятий: начиная от 20 тысяч гривен и до 200 тысяч. Например, Одесский театр музыкальной комедии уже оштрафовали на 112 тысячи гривен. Что сбрасывает Музкомедия в стоки, да еще в таком объеме, для всех осталось загадкой. Но факт остается фактом. Об этом рассказала депутат Одесского городского совета Анна Позднякова, пишет Укррудпром.

В 2003 году целостный имущественный комплекс – коммунальное предприятие «Водоканал» было передано в аренду ООО «Инфокс», принадлежащему известному украинскому бизнесмену и бывшему Министру экологии Николаю Злочевскому … на 49 лет, т.е. до 2052 года. С этого момента и начинается долгая история взаимоотношений одесских предпринимателей с ООО «Инфокс» как монополистом в водоснабжении. Не всегда эти отношения были радужными. Но предел наступил в конце прошлого года.

В декабре 2018 года исполнительный комитет Одесского городского совета принял так называемые новые правила приемки сточных вод. Согласно ним, местные предприятия, организации и учреждения должны уменьшить количество вредных веществ в сточных водах, которые они сбрасывают в ходе своей хозяйственной деятельности. Все понимают – это действительно важно для экологии города и акватории Черного моря. Недоумение, возмущение и протесты предпринимателей вызвал механизм решения проблемы. Мэрия решила вопрос просто – наложить на всех штрафы в достаточно крупном размере.

Следует отметить, что новые правила сточных вод появились не сами по себе. Они основаны на выводах государственного Научно-исследовательского института. А вывод НИИ конкретный – очистные сооружения, которые находятся в Одессе на балансе ООО «Инфокс», морально и технически устарели, там нет полной системы очистки, им нужны модернизация и реконструкция.

 «Проблематика в чем: у нас не предприниматели плохие, потому что сбрасывают непомерное количество вредных веществ, а очистные сооружения уже настолько морально и технически устарели, что не в состоянии это просто переработать. Им нужна реконструкция и модернизация», – акцентирует депутат.

Главное, что проблема решаема. И не только за счет «доения» предпринимателей. Берем, к примеру, соседнюю область. Город Николаев. Такой же областной центр, как Одесса. Так вот Николаев взял кредит в Европейском банке реконструкции и развития на модернизацию, в том числе, очистных сетей. Почему то же самое нельзя сделать и в Одессе? Вопрос риторический.

У одесских предпринимателей вообще есть подозрение, что в воде, получаемой ними от ООО «Инфокс», уже содержатся те вещества, за которые потом монополист их же и штрафует. «Ряд предпринимателей сдавали воду, которую подает «Инфокс» потребителям, на экспертизу. Нормы, которые установлены на уровне Кабинета министров, и нормы для Одессы – это разные значения. Но тем не менее, ряд тех веществ, которые монополист просит уменьшить в стоках, присутствует уже в самой подаваемой воде», – констатирует депутат.

«Все стараются обойти эту тему новых правил по стокам. А на самом деле, она касается каждого. И сегодня мы ведем речь не только о защите интересов бизнеса, хочу подчеркнуть, речь идет не о крупном бизнесе – весь бизнес Одессы столкнулся с этой проблемой, от ФОПов, где работают 1-2 человека, до крупных предприятий. И у всех это вызывает недоумение. Недоумение также вызывает позиция Одесской мэрии, которая должна была стать арбитром в процессе взаимоотношений монополиста и предпринимателей, а на самом деле власть всячески пытается самоустраниться», – комментирует Позднякова.

В результате, проблему крайне плохого технического состояния муниципальных очистных сооружений, находящихся в аренду у ООО «Инфокс», пытаются переложить на плечи предпринимателей и опосредованно всех одесситов. «Потому что предприниматели не могут сегодня выступить единым фронтом, кто-то хотел бы, но боится, кто-то не может, многие уже смирились за эти 5 месяцев, и закладывают штрафы просто в себестоимость своей продукции, в свои операционные расходы. А это опосредованно ложится на всех нас, потому что в той или иной степени мы являемся потребителями любого вида продукции и платим за конечную стоимость этого товара. В составе конечной стоимости лежат эти штрафы», – говорит депутат горсовета.

Более того, руководствуясь такой логикой, следующим шагом Одесского исполкома совместно с «Инфоксом» может стать взимание аналогичных штрафов не только с предприятий, но и с ОСМД в многоквартирных домах, то есть, непосредственно с населения. Да и сегодня уже проблема крайне плохого состояния муниципальных очистных сооружений (за модернизацию которых вообще непонятно кто отвечает) так или иначе финансово ложится на плечи простых одесситов, поскольку входит в стоимость услуг ООО «Инфокс» по приемке сточных вод у населения.

Дальше – больше — нам удалось получить доступ к договору аренды, заключенному ООО «Инфокс» с Одесским горсоветом, и приложениям к нему.  Согласно этих документов, на арендатора (то есть, на Инфокс) возлагается прямое обязательство за свой счет (!) осуществлять капитальный и прочие виды ремонта арендуемого имущества, а также осуществлять реконструкцию и обновление всей арендуемой Инфоксом системы водоснабжения и водоотведения города в строгом соответствии со специальным Планом развития и реформирования указанной системы на 2006-2020 годы, утвержденным решением и являющимся неотъемлемым приложением к договору аренды.

Указанный План, среди прочего, предусматривает такие цели и задачи как уменьшение негативного влияния сточных вод на экологическое состояние прибрежной зоны Черного моря и повышение качества услуг водоотведения, оптимизация водопроводной и канализационной сети города, повышение качества очистки стоков с целью соблюдения существующих нормативов и постепенного приведения их к европейскому уровню. 

Для реализации указанных задач Планом предусмотрены конкретные меры, которые должны быть выполнены за счет ООО «Инфокс», в том числе, обновление и модернизация системы канализации и очистных сооружений.

Более того, договор аренды предусматривает беспрецедентное право «Инфокса» зачитывать сумму вложенных им инвестиций в ремонт и улучшение объектов аренды в счет оплаты арендной платы по договору.

Выполнял ли  «Инфокс» на протяжении 16 лет, минувших с момента заключения договора аренды, свои прямые договорные обязательства по модернизации системы водоотведения и очистных сооружений и насколько добросовестно, пока остается большой загадкой. Но с учетом того, что представители НИИ, разработавшего последние требования к сточным водам в Одессе, прямо заявляют, что на сегодня техническое состояние муниципальных очистных сооружений в Одессе является чуть ли не наихудшими в сравнении с другими городами (отсюда и требования к стокам предприятий настолько жесткие), ответ на эту загадку напрашивается сам собой.

Складывается интересная картина, при которой горе-арендатор муниципальной системы водоотведения, с одной стороны, грубо нарушает свои договорные обязательства и доводит такую системы до почти непригодного к эксплуатации состояния, а, с другой стороны, лоббирует через исполком горсовета (и пока достаточно успешно) принятие беспрецедентно жестких требований по стокам предприятий, тем самым перекладывая проблему плохого состояния вверенных ему очистных сооружений на плечи потребителей его же услуг.

Более того, нельзя исключить, что при всем при этом  «Инфокс» мог еще и исхитрится проводить по документам какие-то свои инвестиции на модернизацию объектов аренды, тем самым избавляя себя от необходимости даже платить арендную плату за пользование муниципальной системой водоснабжения и водоотведения. Если эти предположения подтвердятся, это будет красочным дополнением всей картины в духе нынешних украинских реалий.

Примечательно, что ежегодно «Инфокс» отчитывается на сессии горсовета. Последний такой отчет был утвержден в 2018 году. «И в нем ни слова не сказано о реконструкции непосредственно самих очистных сооружений, о которых сегодня идет речь. Там была реконструкция трубопроводов, магистральных веток, но ни слова об очистных. Единственная строка, если мне не изменяет память, касалась разработки проекта. Разработали ли они проект и приступили ли они к этой работе – на сегодняшний день ответа нет. Есть только однозначное заключение Научно-исследовательского института, которое говорит о неполном технологическом цикле очистных и об их техническом и моральном устаревании», – отмечает Позднякова.

После того¸ как одесские предприниматели подняли шум по этому вопросу, чиновники одесского исполкома сделали вид, что пытаются вникнуть и решить сложившуюся проблему. Для этого был разработан проект решения об изменении правил приемки сточных вод, который собираются утвердить на ближайшем заседании исполкома Одесского горсовета, запланированном на этой неделе. Но Позднякова подчеркивает, что разработанный проект изменений ни коим образом не улучшит ситуацию, а, наоборот, по некоторым позициям такие новые требования являются даже еще жестче тех, которые были приняты в декабре прошлого года. Ведь на самом деле, суть предложенных изменений – это просто разделить все требования по содержанию загрязняющих веществ в сточных водах на две разные категории – в зависимости от расположения района канализации (Северный и Южный) в соответствующей части города.

Связано это с тем, что Северное и Южное муниципальные очистные сооружения находятся в разном техническом состоянии (Северное – в просто плохом, а Южное – почти в нерабочем).

Судя по всему, чиновники одесского исполкома вместе с «Инфоксом» не нашли ничего лучшего, как, прикрывшись исследованием авторитетного НИИ, применить банальную арифметику и установить в разных районах города Одессы разные требования к сточным водам, в зависимости от технического состояния муниципальных очистных сооружений, способных (а, точнее, НЕ способных) такие сточные воды очищать перед выбросом в Черное море.

Иными словами, таким своим новым решением исполком не только хочет свалить проблему катастрофического состояния очистных сооружений с «больной» головы местных властей и «Инфокса» на «здоровою» голову всех одесских предпринимателей и жителей города (это и так уже было сделано в декабре), но и установить разные «правила игры» для аналогичных предприятий, расположенных в разных районах города. А это уже является полным абсурдом и «попахивает» грубым нарушением здоровой конкуренции и антимонопольного законодательства Украины. Поэтому если такие новые изменения действительно будут приняты на ближайшем заседании Одесского исполкома, то ко всем остальным претензиям к этой проблеме может добавиться и расследование Антимонопольного комитета Украины.

Очень хочется надеяться, что здравый смысл, а также инстинкт самосохранения чиновников, все-таки возобладает, и вместо принятия бутафорных изменений в Правила приемки сточных вод местные власти наконец-то удосужатся услышать «глас народа» и направить свои силы на комплексное решение проблемы плачевного состояния муниципальных очистных сооружений по существу. 

«>

28.05.2019
13:49
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top