новини корупції

В Москве арестовали троих фигурантов дела об «аргентинском кокаине»

Тверской суд Москвы выписал ордер на арест троих россиян, обвиненных в попытке перевозки кокаина из Аргентины в РФ. Операцию по выявлению преступной группировки спецслужбы двух стран ведут более года.По обвинению в попытке контрабанды наркотиков из Аргентины Тверской суд Москвы арестовал троих человек. Об этом в понедельник, 26 февраля, сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда.

"По ходатайству следствия суд избрал в отношении Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абьянова меру пресечения в виде заключения под стражу", — отмечается в документе. Всем фигурантам предъявлены обвинения в покушении на незаконный оборот и контрабанду наркотиков. Апелляция, поданная на решение суда, была отклонена.

Ордер на арест был выдан 13 декабря прошлого года, однако известно о нем стало лишь сейчас. Суд постановил оставить подозреваемых под стражей до апреля. В связи с этим же делом суд также предъявил обвинение еще одному россиянину, Андрею Ковальчуку. Он был арестован заочно и объявлен в международный розыск.

Чемоданы с кокаином

Ранее в рамках расследования о поставке наркотиков в Россию и Европу через посольство РФ в Аргентине были арестованы бывший сотрудник российского посольства Александр Чикало, который предположительно отвечал за логистику, и полицейский офицер Иван Близнюк, помогавший обойти таможенный контроль.

Совместное расследование российских и аргентинских спецслужб началось после того, как посол РФ в Буэнос-Айресе Виктор Коронелли в декабре 2016 года сообщил аргентинским властям о том, что в школе при посольстве предположительно находятся наркотики. Приехавшие сотрудники полиции обнаружили в 16 чемоданах 389 килограммов кокаина, расфасованного в 360 пакетов. Стоимость наркотиков на черном рынке оценили в 50 миллионов евро. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич 22 февраля опубликовала в Twitter видео с находкой.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top