новини корупції

В «Морской палате» уверены, что расширение полномочий Морской администрации было принято не законно



Морская палата утверждает, что расширение полномочий Морской администрации противоречит Конституции Украины и Кодексу торгового мореплавания.

Назначение капитанов 13 украинских морских портов Морской администрацией в конце февраля вызвало значительный резонанс в морской отрасли. И двойной комплект капитанов на сегодня так и функционирует.

22 мая Кабинет министров принял постановление о расширении полномочий Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации).

Ассоциация «Морская палата Украины» тут же отреагировала и направила документ в Администрацию Президента.

Читать также: Морречсервис навязал плату за приход и выход судов в морских портах

В нем говорится, что «Отправленный в отставку Кабинет министров 22 мая без рассмотрения принял пакет нормативных актов, грубо противоречащих Конституции Украины, Кодексу торгового мореплавания, Бюджетному кодексу и другим законам. В частности, принято преступное Постановление «Некоторые вопросы деятельности государственной службы Морского и речного транспорта», которым Морская администрация Украины наделяется полномочиями осуществлять надзор за хозяйственной деятельностью предприятий морской отрасли, для чего ее штат увеличивается в три раза».

Этот «камень в огород» непосредственно премьер-министра.

В марте 2019 года Министерство инфраструктуры в ответе на депутатский запрос разъяснило, что до окончательного урегулирования вопроса о фактической готовности Морской администрации к осуществлению государственного надзора за безопасностью судоходства в морских портах, функционирование служб капитанов морских портов продолжает обеспечивать ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

В январе 2019 года Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Ассоциации «Морская палата Украины» о признании противоправным проведения Морской администрацией кадрового конкурса и назначения капитанов морских портов Украины.

Возможно, создание Морской администрации и соответствует требованиям Международной морской организации (International Maritime Organization — IMO), и проходит в рамках подготовки к аудиту IMO, который состоится в июне 2018 года. Но то, как проходит эта «реформа» сложно назвать удовлетворительным процессом.

Как будут развиваться события, мы расскажем дополнительно.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ports.com.ua

 

Теги: АМПУ

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top