Головні новини

В МИД Украины требуют от Кремля назвать время и место возвращения военнопленных пленных моряков и захваченных кораблей

Министерство иностранных дел Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных военнопленных украинских моряков и трех кораблей, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году. В ноте содержится вопрос, где и когда Украина сможет забрать свои корабли и когда военнослужащие будут переданы украинским консулам в Москве.

Об этом сообщила заместитель главы МИД Елена Зеркаль в эфире «Радио НВ», пишет Центр журналистских расследований.

Во вторник Украина обратится к МИД государств-партнеров с призывом также требовать выполнения Россией предписания Международного трибунала по морскому праву. В случае отказа Кремля Киев будет настаивать на усилении санкционного давления на РФ.

«Усиление давления происходит с использованием всех возможных инструментов. Что касается санкций, мы также будем ставить этот вопрос, мы будем ставить вопрос о невыполнении приказа, если он не будет вовремя исполнен… У нас есть большое количество опций, которые мы будем использовать», — пояснила Зеркаль.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • Позиция российской власти по вопросу возможности освобождения захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских военнопленных моряков «остается прежней», несмотря на постановлениеМеждународного трибунала ООН по морскому праву, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  • Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал Федеральное правительство Германии и главу МИД Гайко Мааса требовать от Кремля немедленного исполнения вердикта Международного морского трибунала. И анонсировал возможное введения новых санкции в отношении РФ.
  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • 17 апреля Лефортовский райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей всем 24-м военнопленным морякам ВМСУ.
     
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top