Головні новини

В Крыму «суд» сегодня может забрать у ПЦУ здание единственного храма в Симферополе

Сегодня «Арбитражный суд Республики Крым» рассмотрит иск «министерства имущественных и земельных отношений Крыма», которое хочет забрать у Крымской епархии Православной церкви Украины (ранее Украинской православной церкви Киевского патриархата – ред.) здание единственного в Симферополе храма по формальной причине — якобы неуплате арендной платы в сумме 1 гривны. Тем временем храм, на котором строители от «Минимущества» без предупреждения разобрали крышу, затопило.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«На 24 июня 2019 года на 15:00 назначено судебное заседание в арбитражном суде Крыма. Речь пойдет о здании кафедрального собора Владимира и Ольги в Симферополе, которое долгое время пытаются забрать у Крымской епархии Православной церкви Украины. Иск подан Министерством имущественных и земельных отношений Крыма. Формальная причина: неуплата 1 гривны в качестве аренды этого помещения», — говорится в сообщении.

По информации активистов, иск буде рассматривать «судья» Вадим Шкуро.

Как указывается на сайте «арбитражного суда Крыма» иск был подан «министерством имущественных и земельных отношений Крыма» 20 марта 2019 года, ответчик — Крымская епархия Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Фото: скриншот kad.arbitr.ru

Как сообщил изданию Крым.Реалии архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент, у него есть все документы, подтверждающие оплату аренды

«Министерство требует от нас покинуть это помещение (помещение собора – ред.), которое мы сейчас занимаем. Причина – якобы я не заплатил 1 гривну аренды. Мы с адвокатами подготовили весь пакет документов и собрали все платежки», – сказал Климент.

Он отметил, что даже если «суд» вынесет решение не в его пользу, он намерен добиваться возврата помещения всеми законными методами.

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент, 23.06.2019 Фото: Facebook Александра Ефименко

«Я надеюсь, что наше дело будет, в случае чего, рассмотрено в Европейском суде, также мы готовим документы для суда по правам человека в ООН. Но меня охватывает страх, когда я понимаю, что не смогу проводить богослужения, меня охватывает страх, когда я понимаю, что люди не смогут приходить сюда, молиться, исповедоваться причащаться», – сказал архиепископ Климент.

18 июня стало известно, что в помещениях Кафедрального собора святых Владимира и Ольги в Симферополе, где ранее проводила богослужения Крымская епархия ПЦУ, «Минимущества Крыма» начало проводить строительные работы.

Строители разобрали крышу храма, не предупредив об этом епархию.

Фото: RFE/RL

В воскресенье, 23 июня, в Симферополе прошел проливной дождь, в результат чего здание храма затопило. Прихожане после воскресного богослужения еще несколько часов убирали последствия затопления.

Фото: RFE/RL

Напомним:

  • В начале 2016 года Крымское епархиальное управление УПЦ Киевского патриархата  по решению «Арбитражного суда Республики Крым» лишили части помещения в центре Симферополя, в котором размещается Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.
  • 14 июня 2016 года «Апелляционный суд Севастополя» обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым» полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 кв. м на первом этаже Кафедрального собора в Симферополе.
  • 8 ноября 2016 года в Симферополе представители так называемого «Фонда имущества Крыма» пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ КП. Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент призвал мировое сообщество защитить национальные, культурные и религиозные права граждан Украины в Крыму.
  • 31 августа 2017 года российские силовики заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги УПЦ КП. Храм был оцеплен бойцами спецназа. Российские судебные приставы, не предоставив никаких документов архиепископу Клименту, взломали двери и вынесли церковное имущество из часовни Кафедрального собора. При этом они не составляли опись вещей, и не предлагали архиепископу подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества.
  • 14 марта 2019 года «министерство имущественных отношений Республики Крым» обратилось в «арбитражный суд Крыма» с иском о досрочном расторжении договора аренды на помещение в Симферополе, в котором находится собор святых Владимира и Ольги Крымской епархии ПЦУ. Основанием в исковом заявлении называется долг в сумме 2,95 гривны и пеня в сумме 5, 24 грн, что якобы возник с 2016 года. Владыка Климент утверждает, что задолженность отсутствует и на это есть платежные документы.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top