Головні новини

В Крыму российские археологи присвоили более миллиона артефактов — МинВОТ

Для сохранения объектов культурного наследия на территории оккупированного Крыма необходим мониторинг специальной миссии ЮНЕСКО и оперативное реагирование по всем фактам нарушений со стороны России. На сегодня российские археологи присвоили более миллиона крымских артефактов, добытых при строительстве Керченского моста.

Юсуф Куркчи, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Фото: investigator.org.ua

Об этом в ходе круглого стола сообщил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Юсуф Куркчи, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Для Украины критически важным является обеспечение мониторинга ситуации с культурным наследием на территории Крыма с помощью специальной миссии ЮНЕСКО и других механизмов, обеспечения оперативного реагирования на международных площадках из фактов нарушения по объектам культурного наследия, в частности, фактов проведения раскопок, реконструкций, вывоз с территории Крыма объектов культурного наследия», — сказал Куркчи.

Также важно, отметил он, обеспечение оперативного реагирования на случаи привлечения к археологическим раскопкам, научным конференциям и другим незаконным мероприятиям на территории оккупированного Крыма иностранных граждан.

«Необходим инструмент введения санкций на уровне международных организаций. Должна быть создана ситуация, когда участие ученых в научных мероприятиях на территории Крыма будет создавать угрозу их научной карьере», — отметил Куркчи.

По его словам, также актуальной является проблема легализации Россией объектов культурного наследия на территории полуострова. Куркчи подчеркнул, что по российскому законодательству, в частности, были перерегистрированы Бахчисарайский историко-культурный заповедник, историко-архитектурный заповедник Неаполь Скифский, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Ялтинский историко-литературный музей и другие объекты культуры, на территории которых стали возможны незаконные археологические раскопки.

Куркчи также отметил, что с 2014 по 2017 годы в РФ было выдано более 90 разрешений на проведение археологических раскопок на территории Крымского полуострова.

Раскопки Тиритакского оборонительного вала в Керчи 12 апреля 2017 г. Фото: kerch.fm

Заместитель министра подчеркнул, что для создания «легальных» оснований для проведения раскопок в Крыму российская власть установила «академические контакты крымских объектов с профильными государственными учреждениями культуры», в том числе с государственным учреждением «Эрмитаж».

При этом, сообщил Куркчи, значительное число раскопок было проведено в рамках реализации таких инфраструктурных проектов, как строительство транспортного перехода через Керченский пролив, строительство магистрального газопровода, строительство энергомоста и строительство так называемой трассы «Таврида». «Сроки реализации археологических раскопок были ограничены сроками работ проектов. Только за время строительства транспортного перехода через Керченский пролив археологами было добыто свыше 1 миллиона артефактов», — заявил он.

По словам заместителя министра, в мае 2019 года Институт археологии Российской академии наук опубликовал двухтомное исследование «Крым-Таврида», посвященный результатам раскопок, проведенных в 2017-2018 годах. «Фрагменты этого исследования опубликованы на сайте РАН. Таким образом РФ наращивает темпы проведения археологических раскопок в Крыму, при этом масштабы, качество и правила проведения работ в настоящее время Украина оценить не может», — резюмировал Куркчи.

Напомним:

  • 18 декабря 2018 года Кабмин Украины по представлению МинТОТ решил внести предложение в СНБО о применении новых санкций в отношении ряда юридических и физических лиц России. В частности, предложено ввести санкции против 23 физлиц, привлеченных к проведению незаконных археологических поисковых работ на объектах культурного наследия или принявших участие в мероприятиях, направленных на легитимизацию незаконной оккупации Крыма и Севастополя; физлиц, которые являются руководителями/учредителями юридических лиц, привлеченных к незаконному строительству транспортного перехода через Керченский пролив.
  • 26 декабря 2018 года СНБО Украины поддержал решение о введении дополнительных санкций против российских юридических и физических лиц, которые способствовали агрессивным действиям против Украины, а также против организаторов псевдовыборов на оккупированном Донбассе и против российских военных, силовиков и судей, причастных к захвату моряков и кораблей ВМСУ в Черном море.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе расследует уголовное производство по фактам проведения РФ незаконных археологических работ, уничтожения памятников истории и культуры в оккупированном Крыму.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top