новини корупції

В конкурсе в Верховный суд разрешили участвовать судьям, имеющим негативный вывод Общественного совета добропорядочности


Высшая квалификационная комиссия судей Украины позволила участие в конкурсе на должности судей лицам, имеющим за плечами уголовные расследования за грубые нарушения законодательства и другие нарушения.

В частности, несмотря на негативный вывод Общественного совета добропорядочности относительно председателя Высшего хозяйственного суда Украины Богдана Львова, который принимает участие в конкурсе на должность судьи Кассационного хозяйственного суда, Высшая квалификационная комиссия судей Украины смогла преодолеть вывод и продолжила его участие в конкурсе.

Богдан Львов был головой ВГСУ с апреля 2014 года. Негативные выводы Общественного совета о его деятельности состояли в том, что против кандидата Львова было открыто криминальное производство из-за грубых нарушений законодательства. Истец утверждал, что Львов осуществил вмешательство в "автоматизированную систему документооборота суда…", а также, в связи с этим, был установлен факт нарушения прав человека и грубое нарушение профессиональной этики.

Кроме того, упоминается причастность Львова к коррупционному скандалу при участии члена ВРЮ, который обещал гражданину решить вопрос о принятии "нужного" решения в кассационной и апелляционной инстанциях через Председателя ВГСУ, – Львова. За такую "помощь" сообщники требовали 500 тыс. долларов, из которых 200 тыс. предназначались именно Львову.

Также в выводе говорится, что есть информация о награждении судьи оружием, в частности, за профессиональную деятельность, которая запрещается законодательством. Поскольку на тот момент в редакции ч.7. ст. 54 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" была сказано: "Судья на момент выхода в отставку или на пенсию может быть награжден государственными наградами, а также любыми другими наградами, отличиями, грамотами органов государственной власти и органов местного самоуправления, кроме тех государственных, или любых других наград, отличий, грамот, связанных с осуществлением им правосудия".

Проанализировав декларации о доходах кандидата с 2011 по 2016 год, Общественный совет пришел к мнению, что доход кандидата не отвечает сумме его расходов. «А факты свидетельствуют, что Кандидат в течение длительного времени не только не совершал активных действий с целью прекращения системного незаконного влияния на процессы распределения дел, но и, по меньшей мере, пассивно способствовал этим процессам. А когда эти факты были разоблачены, не принял активных действий с целью содействия эффективному расследованию этих дел. Это свидетельствует о нарушении Кандидатом основополагающих норм и принципов независимости судьи", — сказано в выводе Общественного совета добропорядочности, который оставил за собой право изменять это решение.

Тем не менее, Богдан Львов предоставил свои объяснения ВККС и ее члены путем голосования решили, что Председатель Высшего хозяйственного суда Львов отвечает критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Всего во время заседаний ВККС рассмотрела выводы Общественного совета относительно 13 кандидатов. По решению ВККС, из 13 кандидатов, которые по оценке Совета добропорядочности не отвечают критериям профессиональной этики и добропорядочности, 12 подтвердили способность осуществлять правосудие в Верховном Суде Украины.

И только один кандидат не смог подтвердить способность осуществлять правосудие и прекратил участие в конкурсе.

Всего ВККС рассмотрела негативные выводы Совета добропорядочности относительно 56 кандидатов и смогла преодолеть 42.

По материалам: ubr.ua

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top