В Киеве суд продлил арест «экс-министру здравоохранения Крыма» Михальчевскому еще на два месяца

Днепровский райсуд Киева в понедельник, 10 июня, продлил арест «экс-министру здравоохранения Крыма» Петру Михальчевский, обвиняемому в государственной измене, еще на 60 суток.

Петр Михальчевский в Днепровском райсуде Киева Фото: crimean-process.org

Об этом сообщает Бюро судебной информации, передает Центр журналистских расследований.

Срок содержания под стражей Михальчевского заканчивался 13 июня. На заседании 4 июня прокурор Игорь Корженко ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей «экс-министр» еще на два месяца. Оглашение решения было назначено на 6 июня, однако тогда на заседание не явились официальные представители защиты Валентин Рыбин и Ольга Головина. Позже на заседание прибыл адвокат Игорь Колесников, который заключил договор с женой подсудимого. Он попросил судей объявить перерыв для конфиденциальных переговоров с клиентом. Заседание перенесли.

В начале заседания 10 июня адвокат Колесников заявил отвод прокурору Игорю Корженко.

«Я не вижу оснований для назначения нового прокурора, неожиданного. Я вижу в этом предубеждение», — заявил адвокат.

После совещания коллегия судей отказала защите в отводе прокурора. Адвокат снова заявил отвод. «Прокурор не выполняет своих обязанностей. Он даже не ознакомился с делом по пять суток. Прокурор заинтересован в незаконном удержании Михальчевский под стражей», — вновь заявил Колесников.

Судьи сделали ему замечание за срыв процесса и снова отказали в отводе. Тогда адвокат попросил отложить заседание для ознакомления с обоснованием на продление ареста. Коллегия судей отказала Колесникову, тогда он потребовал перерыв для написания ходатайства об отводе состава суда.

Адвокат Игорь Колесников Фото: court.investigator.org.ua

«Из-за очевидного обвинительного уклона, явную необъективность и постоянные обвинения защиты в злоупотребление своими правами, заявляю коллегии отвод», — заявил адвокат после перерыва.

Коллегия судей снова пошла в совещательную комнату: ходатайство об отводе было отклонено.

Суд предложил защите высказаться по существу ходатайства прокурора о продлении ареста. Но адвокат заявил, что ему не дают защищать клиента.

Петр Михальчевский поддержал заявление адвоката: «Вы не даете моему адвокату выполнять свои обязанности. Вы играете в одни ворота — прокурорские. Поэтому я отказываюсь от защитника, которому не дают работать», — заявил Михальчевский.

Сначала Колесников требовал очередного перерыва для согласования позиции с клиентом, а потом ушел из зала суда, заявив, что не имеет права участвовать в заседании после отказа клиента от его услуг.

Судьи заявили, что предоставили всем сторонам возможность высказаться по существу и после перерыва продолжили Михальчевскому арест на два месяца.

Напомним: 

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 28 февраля 2019 прокуратура АРК представила в суде измененный обвинительный акт по делу Михальчевского, в котором он обвиняется по ч.1 ст. 111 (государственная измена) и ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.
  • 5 апреля Днепровский райсуд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей Петру Михальчевскому.
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России. Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top