Головні новини

В Киеве суд отменил розыск главреда «Страна.ua» Гужвы

Шевченковский райсуд Киева принял решение о прекращении международного и национального розыска обвиняемого в неуплате налогов главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы, который сбежал из Украины и получил политическое убежище в Австрии.

Игорь Гужва в суде Фото: ukranews.com

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины в ответ на запрос агентства «Українські Новини», передает Центр журналистских расследований.

«Определением Шевченковского районного суда Киева от 13.05.2019 отменен розыск обвиняемого Г. в данном деле в связи с установлением его места нахождения и получения им политического убежища в Австрии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что дело, по которому Гужва пребывает в статусе обвиняемого в неуплате налогов, находится в Шевченковском райсуде на стадии судебных дебатов.

Напомним:

  • 22 июня 2017 года в Киеве сотрудники Нацполиции задержали по подозрению в вымогательстве денег главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву и его помощника. По данным следствия, главред вымогал и получил деньги у одного из народных депутатов за отказ от публикации компрометирующих его материалов. Сам Гужва заявил о фабрикации против него дела.
  • 23 июня Игорю Гужве было вручено уведомление о подозрении в вымогательстве по ч.3 ст.189 УК Украины.
  • 24 июня Шевченковский райсуд Киева арестовал подозреваемого в вымогательстве Игоря Гужву сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 544 тыс. грн.
  • 26 июня за Гужву был внесен залог и он вышел на свободу.
  • 31 января 2018 года редакция «Страна.ua» сообщила, что Гужва выехал из Украины в Вену и попросил у Австрии политического убежища.
  • 1 октября 2018 года Гужва заявил, что получил политическое убежище в Австрии.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top