новини корупції

В Киеве неизвестные за ночь вырубили кусок заповедника

Жители села Гатное под Киевом в ночь на субботу, 24 июня, засняли, как неизвестные у них под боком вырезали большой кусок заповедника «Теремки» — он является частью столичного Национального парка Голосеевский и охраняется указом президента как природоохранная зона.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«Мы конечно слышали, что пилят, однако где именно… Поняли, когда начали вывозить лес», — рассказала «5 каналу» местная жительница Елизавета Мяловская.

Балансодержатель этого урочища — Институт зоологии имени Шмальгаузена. Там говорят, что никаких попыток захватить этот участок не было. Урочище «Теремки» является частью Национального парка Голосеевский, который имеет природоохранный статус. Его указом президента утвердили еще в 2007 году.

 

«Когда приехали — ужаснулись. Это варварство просто, не знаю как назвать. Никаких документов никто никому не показывал», — заверил директор научно-экспериментальной базы «Теремки» Виктор Яковенко.

Активист «Екозагону» Михаил Погребицкий также отмечает: «Мы видим умышленное уничтожение природно-заповедного фонда. Это уголовная статья, которая предусматривает лишение свободы».

За одну ночь под топор пошло полсотни дубов. Местные убеждены, что это – дело рук соседнего к заповеднику садового центра «Флора Март». Говорят, что когда они ночью заблокировали выезд грузовику со срубами, им звонил директор этого садового магазина и убеждал, что разрешения у него есть.

«Нам звонил и просил, чтобы мы выпустили машину, у него все согласовано с сельсоветом Гатного, и у него все документы есть в офисе», — рассказал местный житель Виталий Ткачук.

 

Сельский голова Гатного Бронислав Корицкий все отрицает. «Я авторитетно заявляю, что сельсовет никакого отношения не имеет к вырубке деревьев, и сельсовет и не обсуждал такой вопрос, даже заявлений таких не было», — отметил Корицкий.

Впрочем, в садовом центре «Флора Март» позволили «обустройства своей территории». Как результат — в экологической инспекции указывают на убытки в меньшей мере 100 тыс. гривен, а то и 200 тыс., говорится в публикации.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top