Головні новини

В «Кернел» завелся Мом

В греческой мифологии был такой бог – Мом, он раздавал свои  советы на лево и на право, но  каждый раз они приводили только к неприятностям. 

Деятельность некоторых наших «экспертов» с легкостью укладывается в такие же рамки. Те кто слушает их, теряет деньги. И хоть своим хозяевам они приносят немалую прибыль, их деятельность может обернуться реальной катастрофой для страны. Один из них — Марьян Заблоцкий, по кличке Прыщавый, несущий службу у двух олигархов Андрея Веревского и Виталия Хомутынника – бенефициаров перерабатывающего агрохолдинга «Кернел». 

Эти двое даже создали под Заблоцкого целую Ассоциацию —  «Украинская Аграрная Ассоциация», лоббирующая интересы «Кернел».  О том, что творят эти гении мысли – разберем на трех реальных примерах.  

2012 год.  Гривны и доллары на депозитах 

В сентябре 2012 года Заблоцкий ратовал за депозиты в гривнах. Формально никого не призывая менять зеленые на доллары, кандидат экономических наук наглядно показывал преимущества гривневых депозитов. 

«На эту тему один интересный факт. Рассмотрим пример трех человек, которые в начале 2009 года по-разному разместили эквивалент 100 долларов. Первая внесла на депозит 800 грн под 15% годовых, сейчас ее вклад стоит 1338грн. Вторая купила 100 «зеленых» и положила под подушку, сейчас ее вклад стоит 810 грн. Третья выбрала валютный депозит под 6%, сейчас он 990 грн. Победа гривневым депозитам», — написал он в ЛБ. 

Некоторое время его прогноз оправдывался, но в начале 2014 доллар рванул вверх, достигнув отметки в 13 грн,  после и до привычных для нас сегодня 26-28 грн за доллар. Те кто не послушался Заблоцкого — остались с деньгами, а те кто поверил в «победу гривневого депозита» — остались с 30 процентами от первоначальной суммы. 

Евро 2012 

Вторым известным прогнозом эксперта стали обещанные прибыли от проведения Евро 2012 в Украине. В газете «Дело» он выступил с комментарием, насколько выгодно Украине проводить футбольный чемпионат. Напомним, не с проста в то время его протеже Хомутынник был одним из самых приближенных к беглому президенту Януковичу. В статье » Сколько Украина и Польша заработают на Евро-2012″  среди выгод Заблоцким называлось увеличение прямых инвестиций, направленных  в инфраструктуру. 

Чем обернулась на практике финансовая составляющая Евро-2012 помнят многие, но на всякий случай уточним.  По словам тогдашнего вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова (интервью итальянскому изданию «Il Sole 24 Ore»), «первые итоги Евро-2012 для Украины принесли убытки как минимум 4 млрд долларов». 

Продовольственный кризис 2015 года 

Но самым главным его «достижением» можно назвать деятельность на поприще АПК. Заблоцкий был одним из тех, чьи заявления спровоцировали продовольственный кризис 2015 года, когда народ массово сметал с полок все — от гречки и сахара до соли и масла.

Весной 2013 года Заблоцкий пиарил идею, что в Украине избыток сахара и гречки, перепроизводство которого угрожает отрасли. Процитируем: 

«Рынок показывает, что сахарной свеклы нужно меньше сеять. Тогда он постепенно сбалансируется. Вместе с тем, благодаря использованию высокопродуктивных семян возрастает ее урожайность. И, как следствие, уменьшаются площади посева. Если же говорить о внутреннем рынке, то пока нет никаких оснований для паники по поводу уменьшения производства сахара. Его хватит для всех украинцев», – подчеркнул Марьян Заблоцкий. 

Также эксперт отметил, что то же самое касается и гречки. Рынок показывает – уровень потребления этих круп ниже, чем их производство. Поэтому, по словам аналитика Украинской аграрной ассоциации, не нужно увеличивать производство этих круп. А имеющейся гречки и будущего урожая будет достаточно для потребления. 

Статью с призывом «меньше сеять» тогда  массово перепечатывали многие, далеко не профильные издания. К списку площадок для этой информационной кампании даже подключались монстры украинской финансовой журналистики. Призыву вняли многие, и посевные площади в Украине под сахарную свеклу  резко сократились. Маховик кризиса был запущен. 

Уже летом эксперты начали бить тревогу. В Украине до конца 2013 г. розничные цены на сахар вырастут на 1 грн за кг, написал «Коммерсант-Украина»[1].  

Далее все было прогнозируемо. Ситуацию раскачали и цены на сахар резко пошла вверх, увеличившись на 1- 4,5 грн гривны.   Глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук подтвердил повсеместное подорожание сахара в среднем, до 7,50 грн. Согласно итогам 2013 года, сахарные предприятия произвели только 1,2 миллиона тонн свекольного сахара, что почти вдвое (на 45,5%) меньше по сравнению с сезоном 2012 года. Тогда сахарозаводы  произвели 2,2 миллиона тонн.

27 декабря 2014 finance.bigmir.net писал о прогнозах экспертов ассоциации сахаропроизводителей Украины[2], которые говорили о росте цен на сахар «10-15%».

Крупнейшие сахарозаводчики, среди которых значился тогда и Kernel — признавали, но  «официально не комментировали наблюдаемый рост цен», ожидая повышения прибыли в разы.  

В 2015 «Вести» писали уже о сахаре по 13, с перспективой роста до 20-25. Причиной было названо сокращение посевных площадей под сахарной свеклой и как следствие, сокращение на 40% ее валового сбора. Первое вполне в соответствии с прогнозом нашего «горе – эксперта» Заблоцкого.  

Сейчас пакетированный сахар стоит в торговых сетях 14-17 грн/кг. Развесной продукт на рынке стоит по 13-13,5 грн/кг.

Предварительные данные о начале уборки урожая сахарной свеклы показывают, что в сентябре 2015 г. было собрано примерно в четыре раза меньше, чем в 2014 году. Причина в снижении урожайности (на 13%) и сокращении посевных площадей.

В 2015 году гречка и сахар были названы одной из причин кризиса в стране. Тогда начал  ходить термин «продуктовый шок»[3].  Продуктовый ажиотаж были вынуждены признать и сами чиновники. По данным Министерства экономического развития и торговли, только за одну неделю — с 20 по 27 февраля — средняя розничная цена на сахар взметнулась сразу на 24%, до 12,71 грн/кг. В рекордсмены также попала мука высшего сорта, которая за семь дней подорожала на 10,7% — до 7,87 грн/кг. С прилавков сметали все, не только гречку и сахар. Паника охватила людей, и они приобретали ящиками все, от соли до подсолнечного масла. 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top