новини корупції

В этот день погибло 255 и пропало без вести не менее 17 украинских воинов, — Бутусов

В 2017-м году Украина празднует немало нерабочих дней − Международный женский день, 1 и 2 мая − праздник Весны и Труда, 9 мая − День Победы во Второй мировой войне….

Все это нужные многим даты. Хотя по многим из них идут споры. А вот о том, надо ли почтить память погибших споров никаких не идет.

29 августа должно стать Днем памяти павших героев, днем Героизма и Жертвенности народа Украины в Войне за Независимость. В один этот день погибло 255 и пропало без вести до сих пор не менее 17 украинских воинов.
Иловайск − это важное событие − ведь когда все вокруг бежали и была паника, иловайская группировка не сделала ни шагу без приказа командования. По приказу воевали в окружении, по приказу поехали в походной колонне по зеленому коридору. Они свой долг перед Родиной выполнили до конца, они отдали все, они собрали в кулак волю и дисциплинированно выполняли задачу, когда вокруг все рушилось, и малодушные бежали сотнями и тысячами.

Теперь наш долг почтить их память, не забыть их подвиг, сохранить для истории его значение.

В Киеве дату 29 августа государство, увы, публично не отмечало. А для общества и СМИ это было настоящим событием. Хорошо, что Нацгвардия прислала почетный караул и что прибыл военный оркестр. Спасибо священникам за молитву − это было прекрасно. Спасибо родственникам, друзьям и близким погибших. Стена в эти дни − живой храм.

Из народных депутатов акцию памяти 28 августа посетил Семен Семенченко, а акцию памяти 29 августа посетил только Андрей Тетерук.

Государственные лидеры даже никаким пресс-релизом не отметили эту трагедию, не сказали хотя бы пары слов. Поразительно. Эй, там на Банковой, на Грушевского − это день самых крупных потерь Украины за один день на четвертом году войны!

Президент, парламент и правительство не прибыли к Стене Героев, не возложили цветы. Хотя кто-кто, а уж президент Порошенко этот день не забывает − такое невозможно забыть.

А так − в политике поразительное равнодушие и страусиная позиция по Иловайску. Так же, как и три года назад, увы. Возникает понимание, что пока демонстрация не блокирует какое-то госучреждение, то государство не захочет вспоминать. Понимаю политическую подоплеку − ведь признание трагедии Иловайска неизбежно привлечет внимание к событиям августа 2014-го. Снова встанет вопрос − а почему дело по Иловайску расследовано и передано в международный суд, но не передано в украинский суд?

Полагаю, это 29 августа должен быть не рабочий день в стране − у нас достаточно государственных праздников, которые можно сократить. Нужен день, когда люди должны думать о цене своей свободы сейчас, дети и взрослые должны ходить на экскурсии и узнавать историю, государственные деятели должны уделять внимание и показывать пример уважения к памяти погибших Героев.

В Кривом Роге 29 августа на акции памяти Героев Иловайской операции создали композицию из горящих свечей. Это фото сделано сверху с квадрокоптера.

Тысячи людей не забудут Иловайск никогда, как бы его ни стремились предать забвению. Война продолжается.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top