Головні новини

В Черное море вошел ракетный эсминец США USS Porter, за ним наблюдает корабль ЧФ РФ

В Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Porter (DDG78), класса «Арли Берк» (Arleigh Burke). За ним наблюдает сторожевой корабль Черноморского флота РФ «Сметливый».

Ракетный эсминец США DDG-78 USS Porter Фото: c6f.navy.mil

С начала года это уже шестой визит американского корабля в Черное море, в июле в море заходил эсминец USS Carney, который принимал участие в учениях «Си Бриз-2019» (Sea Breeze 2019), сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт 6-го флота США.

Как указали в Командовании флота, эсминец США USS Porter должен «повысить региональную стабильность на море и продемонстрировать поддержку нашим союзникам и партнерам по НАТО в регионе».

«Военно-морские операции, которые мы проводим в Черном море с нашими союзниками и партнерами, поддерживают прочные отношения, необходимые для региональной стабильности», — сказала командующий 6-м флотом США вице-адмирал Лиза М. Франчетти.

USS Porter базируется на американскую военно-морскую базу Рота, что в Испании, и проводит операции в зоне действия 6-го флота США в поддержку интересов национальной безопасности Соединенных Штатов в Европе. ВМС США регулярно действуют в Черном море в соответствии с международным правом, а также с Конвенцией Монтре.

Как сообщили агентству Интерфакс в Национальном центре управления обороной РФ, российский Черноморский флот взял на сопровождение американский эсминец USS Porter сразу после захода в Черное море.

«Непосредственный контроль за действиями корабля ВМС США в Черном море осуществляет сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый», — заявили в центре.

Эсминец USS Porter каждый год заходит в Черное море. В частности, в 2018 году он принимал участие в ежегодных многонациональных учениях «Си Бриз-2018» (Sea Breeze 2018). Корабль оснащен системой противоракетной обороны «Иджис» (Aegis) и крылатыми ракетами «Томагавк» (Tomahawk).

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top