новини корупції

В частном университете «Украина» возникла огромная задолженность, возникшая в результате сомнительных действий


В последние годы в Украине уже никого не удивишь резонансными расследованиями, связанными с коррупцией или мошенничеством. Однако финансовые злоупотребления в сфере инклюзивного образования – это за пределами общепринятой морали. Даже в криминальном мире считается беспределом обижать детей и инвалидов. В Украине, к сожалению, уже есть пример того, как в угоду меркантильным интересам, рушатся судьбы тысяч детей, часть из которых – с особенными потребностями.

Как стало известно, частный университет «Украина» оказался на пороге закрытия, но из киевского городского бюджета уже несколько лет выделяются средства на погашения кредиторской задолженности вуза, возникшей в результате мошенничества.

Университет был создан фактически в 1999 году бывшим министром образования Украины Петром Таланчуком. Соучредителями создания университета выступили киевские власти. По имеющейся информации, Петра Таланчука (на тот момент ему был 61 год) и Александра Омельченка (действующий на тот момент городской голова Киева, ровесник Таланчука), связывали длительные «товарищеские» отношения. Таким образом, Киев «вошел» в университет в качестве соучредителя, предоставив учебному заведению: во-первых, солидную недвижимость на Подоле (Хорива, 1-г), а во-вторых, разработав специально под этот частный вуз соответствующее финансирование в городской социальной программе «Турбота», предусматривающую многомиллионные субвенции из городского бюджета на обучение детей с инвалидностью. В частности, программа «Турбота» на этот год предусматривала более 4 млрд грн. И лишь начиная с 2015 года в бюджетном расписании было вычеркнуто прямое финансирование обучения людей с инвалидностью в частном университете. В то же время, до сих пор (спустя 2 года, после выхода города из программы), киевляне оплачивают т.н. кредиторскую задолженность за обучение детей с особыми потребностями. В этом году будут выплачены оставшиеся 1,5 млн грн. Так за что городской голова, а по факту мы с вами, платили частному вузу и почему город вышел из программы сотрудничества с университетом.

Идея инклюзивного образования традиционно воспринималась украинским обществом как что-то новое, не обязательное и маловажное. Однако в цивилизованной Европе предоставление равных возможностей людям с инвалидностью было самым высоким приоритетом. В то время, как мы обсуждали судьбы фактически изолированных от внешнего мира инвалидов, в Европе люди с особыми потребностями вели активный общественный образ жизни, получали образование и устраивались на высокооплачиваемую работу. Тем временем, буквально единицы украинских инвалидов (тогда еще был в обиходе этот термин) смогли себе позволить высшее образование.

В 1999 году, по инициативе бывшего министра образования Таланчука создается частный вуз, главным приоритетом которого декларируется предоставление образования людям с особенными потребностями. В то же время, на практике такая забота об инвалидах выглядела странно. Корпуса университета были разбросаны по всему Киеву — в помещениях «братских» школ, техникумов и пр. Сложно говорить о комфорте, скажем, инвалилов-спинальников, проходящих обучение в университете, которые вынуждены были мотаться между Подолом, Оболонью и Виноградарем. Однако, сотрудничество с КГГА предусматривало, что город оплачивает такое обучение людям с инвалидностью именно в этом ВУЗе и не в каком другом.

С уходом с должности городского Головы А.Омельченко у вуза постепенно наметились серьезные проблемы. Бюджетное финансирование обучающего процесса в этом вузе постепенно начало уменьшаться. Городские власти начали более внимательно изучать все нюансы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью учебного заведения. Все это привело к тому, что в 2015 году КГГА фактически вышла из проекта. Целевое финансирование вуза исчезло из городского бюджета (осталось лишь т.н. погашение «кредиторской задолженности»). А с недавнего времени руководство города огласило намерение формально выйти из учредителей вуза, забрав при этом предоставленное в 1999 году базовое помещение на Подоле (Хорива, 1-г). Все это сопровождалось множественными проверками контролирующих органов, которые вскрыли факты кроссубсидирования университета со стороны города. Проще говоря, было выявлено мошенничество с оплатой обучения детей с инвалидностью: двойная оплата (как со стороны города, так и со стороны студентов), «мертвые души», приписки, прямое воровство средств и пр.

Вот цитата из журналистского расследования: «В 2012 году бухгалтерия Департамента социальной политики КГГА поставила на учет затраты на обучение в «Украине» на общую сумму 3 315,48 тыс. грн. При этом, согласно документам, фактические затраты за 2012 год составили 2 443,86 тыс. грн. Это явно указывает на то, что ДСП КГГА беспричинно завысил сумму кредиторской задолженности за обучение студентов на 871,61 тыс. грн!»

И это лишь один эпизод, а вуз работал по этой (и аналогичной) программе фактически с момента создания в 1999 году. Общая продолжительность сотрудничества с городской властью – 16 лет! Последствия такого сотрудничества – та самая кредиторская задолженность, которую мы с вами гасим на третьем году выхода КГГА из проекта.

И вот в октябре 2017 года киевская прокуратура публикует пресс-релиз, в котором указывает, что открыто уголовное производство по факту присвоения более 700 тыс. грн. проректором одного из киевских вузов, выделенных на обучение инвалидов и сирот. Как вскоре стало известно, речь идет об инциденте именно в частном университете «Украина» и его проректоре.

Вся эта череда скандалов привела к тому, что фактически руководство вуза держит едва ли не в заложниках около 30 тысяч студентов. Поговаривают, что сам почетный ректор, 80-летний Таланчук, не до конца понимает сущности проблемы. А его окружение активно переписывает оставшееся имущество на частных лиц. Среди таких частных лиц, которым «в дар» переходят целые корпуса университета (находящиеся в залоге в банке), встречаются фамилии родственников ректоров, проректоров, отдельных приближенных служащих частного ВУЗа.

Городские чиновники, ответственные за имущественные вопросы, отводят глаза при упоминании об университете «Украина». Представители Минобразования только вздыхают, когда с ними говорят о показателях успешности этого частного вуза. Образовательное сообщество не скрывает, что история университета подходит к своему логическому завершению. А результатом всей этой авантюры будут поломанные судьбы около 30 тысяч студентов и многомиллионные дотации из бюджета, вынужденного взять на себя ответственность за откровенные просчеты и циничное мошенничество.

По материалам: comments.ua

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top