Головні новини

В Броварах Леониду Черновецкому наступили на «газовый хвост»

В последнее время на «газовой» карте Киевской области то и дело возникают обострения в отношениях ПАО «Киевоблгаз» с отдельными потребителями голубого топлива.

К примеру, в ноябре в Коцюбинском группа титушек при поддержке местных властей сорвали предупредительные знаки и пломбы в нескольких котельных поселка, самовольно возобновив газоснабжение, прекращенное за неуплату долгов.

А буквально на днях областные газовики раскрыли в Броварах резонансное правонарушение. В результате экспертизы узла учета газа, снятого на ООО «Инвестиции Третьего Тысячелетия» (Броварской Алюминиевый Завод), зафиксировали незаконное вмешательство в настройки программного обеспечения. Манипуляции с изменением параметров узла учета газа привели к уменьшению измерения объема фактически потребленного предприятием газа почти в девять раз.

И в первом и во втором случаях указанные действия имеют признаки преступления и угрожают стабильному газоснабжению добросовестных потребителей. Ведь «Киевоблгаз» несет колоссальные убытки, создающие риски деятельности стратегической для региона и страны компании.

Кстати, долговыми рекордсменами в Киевской области являются как раз потребители Киево-Святошинского и Броварского районов, на которые приходится половина общего долга. Именно там географически разместились любители дармового газа из Коцюбинского и Броваров.

Важно, что в стабильной деятельности ПАО «Киевоблгаз» заинтересована громада Киевщины. Ведь это – ключевой экономический актив региона и – один из основных финансовых доноров областного бюджета. Компания входит в тройку крупнейших налогоплательщиков области. Ее трудовой коллектив насчитывает четыре тысячи работников. Из них более 300 – на предприятиях Броварского района. Таким образом, ПАО обеспечивает занятостью и доходами до 15 тысяч жителей Киевщины с учетом членов семей сотрудников.

В обоих конфликтах должностные лица ПАО «Киевоблгаз» действовали строго в рамках закона и должностных обязанностей. Ведь пресекать подобные правонарушения – прямая обязанность оператора газовых систем Киевщины.

В текущем году жесткость менеджмента компании, направленную на борьбу с кражами и несанкционированным отбором газа, ощутили многие любители бесплатного или почти бесплатного газа. Безусловно, эта активность нарушила незаконные схемы личного или корпоративного обогащения многих дельцов и чиновников, «крышующих» их деятельность.

Ведь незаконно полученный неучтенный газ – средство для минимизации себестоимости изготовленной продукции и получения сверхприбылей. А доступ к подобным схемам убивает честный бизнес, которой не выдерживает конкуренции с махинаторами.

То, что многим влиятельным в области лицам наступили на «газовые хвосты» стало понятно сразу после того, как к правонарушителям применили жесткие санкции. В частности, должностным лицам ООО «Инвестиции Третьего Тысячелетия» (Броварской Алюминиевый Завод), (фактический собственник алюминиевый магнат Сергей Шапран, известный ранее как Сергей Коробка), доначислили объемы фактически потребленного газа на 47 млн.

Сергей Шапран скандально известен наличием крупнейшей в акватории Днепра британской яхте «Принцесса Виктория» цвета ультрамарин длиной 20 метров. Интересно, что рыночная цена яхты (€1,3-1,5 млн) совпадает со стоимостью украденного у государства газа. Именно столько в гривневом эквиваленте начислено предприятию Шапрана за украденный газ.

При этом ни для кого не является секретом то, что сам Шапран является зиц-председателем броварского завода. Его настоящие собственники – компании, связанные з братьями Вячеславом и Александром Супруненко, первый из который – зять бывшего мэра Киева Черновецкого. В 2009-м в отношении этого актива, принадлежавшего киевской громаде, начали процедуру банкротства, которая завершилась в 2014-м приватизацией по заниженной стоимости. Тогда же в формальные учредители вывели амбициозного Шапрана.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top