новини корупції

В Берлине за поддержку ИГ осужден бывший имам, выходец из России

31-летний гражданин России Гаджимурад К., более известный как Мурад Атаев, приговорен к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы за поддержку «Исламского государства». Свою вину он признал.Бывший имам одной из мечетей в столице ФРГ, выходец из Дагестана 31-летний гражданин России Гаджимурад К., более известный как Мурад Атаев, в среду, 28 июня, осужден Высшим судом Берлина к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы за поддержку террористической организации, действующей за рубежом. Свою вину он признал.

Как уточняет агентство dpa, подсудимый, незаконно приехавший в Германию в 2002 году, действовал в интересах экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ). Следствие считает, что он помог по меньшей мере 13 русскоговорящим сторонникам ИГ присоединиться к джихадистам. При определении срока лишения свободы был учтен предыдущий приговор в 2,5 года, также вынесенный имаму за помощь террористам.

Гаджимурад К. был арестован в октябре 2015 года. Как отмечалось в совместном заявлении прокуратуры и полиции берлинской столицы, его подозревали не только в вербовке через интернет сторонников и бойцов для ИГ, но и приобретении военного снаряжения, такого как прицелы и приборы ночного видения, для исламистских групп в Сирии.

Ранее глава МВД РФ Владимир Колокольцев неоднократно заявлял, что на стороне ИГ воюют несколько тысяч россиян.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top