новини корупції

В 2014 году судьба Крыма была решена за полтора дня, — Чубаров

26 февраля 2014 года крымскотатарское сообщество провело митинг под стенами Верховной рады АРК, до последнего надеясь на конструктивный диалог и обеспечение безопасности для населения.

Показания из материалов следствия над Ахтемом Чийгозом натолкнули Чубарова на мысль, что «все от самого начала в Крыму готовилось с опорой на местных правоохранителей. Потому что такой приказ не могли дать из Киева – вероятнее всего, он прошел по Главному управлению МВД Украины в Крыму».

По его убеждению, «своевременное реагирование на обстоятельства с самого утра 27 февраля, когда поступила информация о захвате неизвестными лицами зданий Верховной рады Крыма и Совета министров, и до 28 февраля, где-то к обеду, когда началось прямое десантирование российских войск из России», можно было предотвратить крымскую оккупацию.

К участию в операции привлекли военных Черноморского флота России, базы которого располагались в Севастополе, под Симферополем, Евпаторией и Саками. Но Чубаров не уверен, что захват Крыма был спланирован заранее: «Мне кажется, что все-таки Россия имела разные сценарии».

По мнению Чубарова, «планом А» российских военнослужащих на территории Украины была дестабилизация ситуации в восточных и южных областях.

«Одна команда захватила админздания – нет сопротивления, украинские войска не вмешиваются, правоохранители молчат, мир шокирован, но молчит. Далее – захват самолетов, затем – переброска войск десантными кораблями, окружение украинских военных гарнизонов, перекрытия перешейка с материковой Украиной… Путин в какой-то момент для себя сделал вывод, что ему это позволяют», – считает Чубаров.

«Отсюда уже началась война на востоке Украины. Потому что дальше у него уже, я думаю, окончательно съехала крыша, и он реально планировал взять эту огромную полосу, начиная от Харькова, и по всему югу до Одессы – и так бы он сомкнулся с Тирасполем. Я уверен, что он так и хотел», – отметил председатель Меджлиса.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top