новини корупції

Умереть за Путина. Почему Россия не «ИГИЛ»

В России нет желающих взорвать себя ради идеи "русского мира"

В Европе снова совершен ужасный теракт. После концерта популярной американской певицы Адрианы Гранде смертник взорвал себя в фойе крупнейшего развлекательного центра Великобритании “Манчестер Арены”.

На данный момент уже подтверждено более 20 погибших и 60 раненых. Самое страшное, что среди пострадавших большинство — дети и подростки.

Сторонники «Исламского государства» поздравляли друг друга с терактом в своих социальных сетях.

Ужасная трагедия. Однако возникает вопрос. Вот почему в Британии, которая якобы ни с кем не воюет, такие кошмары случаются, а у нас, где уже третий год идет война со страной, поддерживающей террористов во всем мире — нет? Ответ на самом деле прост.

Для Запада подобные теракты уже стали жуткой обыденностью. Исламские террористы давно поняли самое уязвимое место европейцев и американцев — уважение к человеческой жизни. И, соответственно, ужас, когда жизнь отбирают вот так, на глазах всего мира, и тем более — совершенно непричастных людей.

Правда, для джихадистов непричастных нет. Их зверский набор предрассудков говорит о том, что любой “кафир”, то есть, неверный — уже виноват. И чем больше “кафиров” ты убьешь — тем более радостно тебя встретит Аллах. Поэтому для ИГИЛовцев любой немусульманин или умеренный мусульманин — это законная и желанная цель.

И именно это и обуславливает тактику ИГИЛ. Они воюют далеко не только на фронтах Сирии и Ирака. Еще один фронт, не менее важный, лежит на Западе, из-за каждого последователя, который клюнул на агрессивно-заманчивое пропаганду. И решил, что пришло время поступить как шахид, забрав с собой как можно больше жизней неверных. Неважно каких — детей так детей, женщин так женщин, главное — чтобы как можно больше и чтобы наверняка.

Именно такого рода теракт совершен в Манчестере. Самое страшное в нем то, что такие теракты очень трудно предупредить. Ведь нет классической организации теракта с исполнителями, идеологами, поставками оружия или взрывчатки. Где на каждом этапе можно перехватить террористов.

ИГИЛ действует другим методом. Они накачивают пропагандой своих последователей через интернет, вдалбливают в голову, что теракт должен произойти. Но конкретную цель и способ выбирает сам исполнитель, совершенно автономно от кого-либо.

И дальше такой вот доморощенный шахид сам делает себе взрывчатку, сам выбирает, где ему себя взорвать, чтобы нанести наибольший вред. Отследить такого человека почти нереально, особенно учитывая, что речь нередко идет об абсолютно обычном парне, который ну никак не похож на террориста.

Единственный шанс остановить его — разве что поймать в тот момент, когда он только идет совершать подрыв или расстрел. Но ведь всегда остается шанс, что он просто приведет взрывчатку в действие, как только полиция попытается его задержать. Поэтому повторюсь, к сожалению, вот этот индивидуально направленный террор является очень эффективным и действенного контрдействия против него пока нет.

И каждый раз, когда смотришь на подобные ужасы как в Манчестере, Ницце ты Париже, думается — слава тебе, Господи, что в Украине подобного террора нет. И это в условиях уже трехлетней жестокой, пусть и гибридной войны на Востоке.

Ну то есть как нет. Конечно, РФ и ее спецслужбы каждый день ведут тайную террористическую войну против Украины. Как тут не вспомнить взрыв в ноябре 2014-го в Харькове в баре “Стена”, где собирались патриотически настроенные люди. К счастью, тогда никто не погиб.

Или теракт в том же Харькове, который был осуществлен 22 февраля 2015 года возле местного Дворца спорта во время Марша единства в чествование памяти Небесной сотни. В результате взрыва погибли 4 человека, среди них 1 полицейский и 1 несовершеннолетний, еще 9 получили ранения. А взрывы в офисах волонтеров в Одессе, а убийство начальника контрразведки СБУ в Донецкой области Александра Хараберюша 31 марта 2017 года и тому подобное.

То есть, если вы лично даже не видите террора, он есть, и довольно жестокий. Однако все же РФ и ее агентура пока что действовала по конкретным целям, а не била по площадям, как это делает ИГИЛ. Почему? Причин, на мой взгляд, несколько.

Первая причина в том, что РФ пока не видит в этом необходимости. Мол, надо убить или запугать самых активных. А с остальными мы договоримся или заставим, или купим — как уже пойдет. Тем более, что сейчас Москва пытается играть в свою любимую игру — волки в овечьей шкуре. Мол, война за олигархов, а мы на самом деле и далее братья и тому подобное. Конечно, в этой парадигме кровавые уличные теракты пока что не нужны.

Однако есть вторая — не менее, а даже, скорее всего, более важная причина. Дело в том, что главное условие эффективного уличного массового террора — это наличие смертника, готового отдать свою жизнь во имя какой-то цели. В ИГИЛ производство таких смертников поставлено на поток, поэтому такой проблемы нет.

А вот в РФ — не просто есть. У них сейчас огромная проблема даже в том, чтобы как-то загнать людей в их гибридные войска на Донбассе. Без денег и речи не идет, но даже за деньги поток желающих неуклонно усыхает. И это мы говорим о стандартном наемничество.

А смертники, которые готовы взорвать себя ради эфемерной даже для немалого количества россиян идеи “русского мира” — это просто нереально. Ну нет желающих сдохнуть страшной смертью за Путина и право его клики зарабатывать огромные состояния на продаже газа и нефти в Европу.

Напоследок отметим, что и для ИГИЛ мы пока не представляем какого-либо интереса, разве кроме удобного транзитного коридора и места, где можно отлежаться или отсидеться перед очередным походом на войну. Поэтому устраивать что-то подобное Манчестеру в Украине пока что им нет никакого резона. Но успокаиваться не стоит.

То, что пока наш враг не заинтересован убивать нас не только на Донбассе, но и на улицах городов отнюдь не говорит о том, что он этого не захочет завтра. Искать подобные возможности в ФСБ/КГБ умеют. Вся история СССР доказывает, что никто не достиг больших успехов в сотрудничестве с террористами всех мастей, как “империя зла” во всех ее вариациях.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top