новини корупції

«Укртранснафта» хочет получить независимость от Кабмина

На нефтяном рынке разгорается новый крупный скандал. Его зачинщиком выступил оператор нефтетранспортной системы страны – «Укртранснафта», которая в ближайшей перспективе рассчитывает получить независимость от Кабмина в вопросе распоряжения собственным ресурсом, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Коломойского сливают»

Эта свобода действий резко усилит позиции «Укртранснафты» в судебном противостоянии с предприятиями группы «Приват», от которых она уже второй год не может добиться возврата собственной нефти, отмечает автор материала.

Дело в том, что 1 декабря Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск ПАО «Укртранснафта» о признании противоправным и отмене распоряжения Кабмина №1483-р.

Оспариваемый документ был принят еще в далеком 2009 году и в соответствии с ним, любые коммерческие операции «Укртранснафты» с нефтью, используемых ею для производственно-технологических нужд, были возможны исключительно по согласованию с Кабмином, напоминает журналист.

«Если «Укртранснафте» удастся в судебном порядке добиться отмены распоряжения №1483-р, это развязывает ей руки сразу на нескольких фронтах, — отмечает Олег Кульбида. — Главный – это разрешение ситуации с 380 тыс т так называемой технологической нефти, выкачанной весной 2014-го из магистральных нефтепроводов, и переданной на платное хранение на «приватовские» НПЗ (Кременчугский, Надворнянский и Дрогобычский). До последнего времени решить вопрос с возвратом этого ресурса или его финансовой компенсацией не удавалось как раз из-за того, что юридическая команда Игоря Коломойского опиралась на подвешенное состояние «Укртранснафты»: мол, ее требования и действия не подтверждены согласованиями Кабмина, как то прописано в распоряжении №1483-р, а значит – не подлежат удовлетворению».

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, «Укртранснафта» выплатила рекордные дивиденды – 1,52 млрд
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top