Головні новини

«Укроборонпром» отрицает выводы аудиторов, хотя ГПУ подтверждает

Государственный концерн «Укроборонпром» заявляет, что выводы Государственной аудиторской службы не соответствуют действительности и вредят обороноспособности Украины.

Об этом говорится во втором сюжете-расследовании Александра Гуменюка для программы «Слідство.Інфо».

В феврале он сообщал о ряде злоупотреблений и сомнительных управленческих решений в «Укроборонпроме». На это в концерне обвинили Гуменюка в срыве поставок второй партии российских двигателей.

 

 В июле генпрокурор Юрий Луценко написал премьер-министру Владимиру Гройсману о некоторых злоупотреблениях в концерне.

«Обнаружены факты злоупотребления служебным положением при производстве корпусов бронетранспортеров, для которых была использована сталь марки, не предусмотренная конструкторской документацией и имеющая низкую пулестойкость, в результате чего создана реальная угроза жизни и здоровью военнослужащих», – одно из них.


 

ГПУ расследует 139 уголовных производств по злоупотреблениям на предприятиях «Укроборонпрома» и других военных структур. Сумма убытков – 242 млн гривен.

По данным журналистов-расследователей, проблемы есть с «Укрспецэкспортом» и «Укринмашем»: именно «Укринмаш» поставлял для бронетехники российские двигатели по завышенным ценам.

Государственная аудиторская служба еще в мае сообщила Министерству экономического развития, что обнаружила финансовые нарушения и неэффективное управление ресурсами в «Укроборонпроме» на 557 800 000 грн, прежде всего – манипуляции для минимизации налогов. Также концерн потерял активы и нерационально использовал ресурсы на более 685 млн грн.

После публикации в «Экономической правде» этих данных, Национальное антикоррупционное бюро заявило, что проверит обнаруженные Государственной аудиторской службой факты.

«Слідство.Інфо» получило ответ «Укроборонпрома» на результаты аудита:

«Выводы Госаудитслужбы о деятельности концерна и его участников не соответствуют действительности, содержат заведомо недостоверные данные и не отражают реальное положение дел. Они вводят в заблуждение правительство и общество, создают условия для принятия невыверенных решений».


 

Руководитель департамента контроля органов власти, обороны, правоохранительных органов и местных бюджетов Государственной аудиторской службы Татьяна Марчук рассказала программе о «негативном и предвзятом отношении» на объектах контроля к аудиторам, что выражается: в непредоставлении документов и препятствовании в проведении контрольных мероприятий.

«Материалы (аудита) переданы правоохранительным органам. Мы передали Службе безопасности, Генпрокуратуре, военной прокуратуре. Материалы переданы, у нас они разобраны, как горячие пирожки», – заявила Марчук.

«Концерн рассказывает, что они (внутренняя безопасность» Укроборонпрома» – ред.) находят гораздо больше. Проблемы, значит, на предприятиях есть», – отметила она.

А бывший директор департамента обороны и безопасности Минэкономразвития Виктор Плахута рассказал «Слідство.Інфо», что на попытки проводить изменения в «Укроборонпроме» во время его работы поступали «жалобы за подписью Пашинского, за подписью других депутатов в комитете нацбезопасности обороны – например, за подписью Винника».

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top