новини корупції

Украину готовят к новым выборам

Сейчас многие политические силы пытаются собрать дивиденды, чтобы идти на возможные досрочные парламентские выборы.

Это видно по голосованиям, позиции президента Петра Порошенко — все готовятся. Об этом говорят законопроекты и решения по запретам социальных сетей, языковым квотам на телевидении и радио, которые приняли раньше. Все эти решения направлены на элементы низкой политической культуры в формате «свой-чужой». Это просто — позиционировать и, соответственно, легко привлечь на свою сторону определенный электорат.

Чтобы выиграть выборы, не нужно иметь поддержку 50% населения Украины. Чтобы пройти в парламент, достаточно 5% от числа голосующих. Чтобы выиграть — нужно иметь 18-20%. Все зависит от того, какое положение ты будешь занимать и на каких условиях будешь создавать коалицию. Поэтому все пытаются четко выбирать сегмент.

Повышенная законодательная активность «Народного фронта» может быть связана с тем, что уже принято решение о досрочных выборах. Благодаря резонансным законопроектам («церковные законы», визовый режим с РФ) партия пытается реанимировать рейтинги перед выборами. Также может существовать договоренность между Администрацией президента и НФ о поддержке необходимых для АП решений в парламенте. Вероятно, что в АП просто не обращают внимания на то, что происходит в Раде, а уже готовятся к выборам.

Выборы в территориальных общинах показали определенную стратегию: есть пропрезидентская фракция, которой помогает админресурс, а запрет «ВКонтакте» мобилизует ура-патриотический электорат. Кроме того, есть политические проекты, связанные с Банковой, которые берут на себя электорат, выступающий против пропрезидентских сил. Таким образом, сегментируя избирателей, АП играет сразу на нескольких полях и в совокупности может получить неплохой результат.

Такая стратегия поможет АП в случае досрочных выборов создать в парламенте монолитную коалицию. Поскольку все эти проекты имеют один источник финансирования и один центр. Если раньше у нас было несколько центров влияния — Арсений Яценюк и его команда, Петр Порошенко и его команда, другие более мелкие группы — то сейчас это будет парламент, куда зайдут другие силы, но играть они будут на одних и тех же людей.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top