Головні новини

Украинского активиста Владимира Балуха до сих пор держат в ШИЗО российской колонии

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму украинский активист Владимир Балуха будет находиться в штрафном изоляторе минимум до 2 июля.

Об этом сообщила адвокат Ольга Динзе, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Его перевели из лечебно-профилактического учреждения обратно в колонию. После поступления в колонию, он 4 дня находился в пятом отряде. Сотрудниками колонии специально была создана ситуация, то есть провокация, после которой они зафиксировали очередное незначительное нарушение и поместили его в ШИЗО», – рассказала Динзе.

По ее словам, причиной стало якобы нарушение внутреннего распорядка колонии.

«Балуху перед ужином стало плохо и он попросил отвести его к медику. Сотрудник колонии сказал: «Ты приляг пока». Балух прилег, хотя это не положено в данное время суток. Его тут же сфотографировали, отвели в медицинскую часть и поместили в ШИЗО за то, что он нарушил внутренний распорядок», – говорит она.

Напомним:

  • 18 февраля 2019 года украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.
  • С 29 марта Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
  • В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая. Затем стало известно, что Балуху продлили срок содержания в ШИЗО до 31 мая.
  • Администрация колонии не позволила украинскому консулу встретиться с Балухом.
  • 30 мая Балух перевели из штрафного изолятора колонии №4 города Торжок в областную больницу УФСИН по Тверской области. Ему передали витамины и теплую одежду.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top