Головні новини

Украинский язык разделят: в Кабмине придумали новые экзамены для учеников

В 2019 году в Украине изменится система сдачи экзаменов после 4, 9 или 11 классов.

Об основных изменениях сообщила министр образования Украины Лилия Гриневич в среду, 24 апреля, в ходе заседания Кабмина.

Так, после 4 класса ученики будут сдавать государственную итоговую аттестацию по математике и украинскому языку, но она не будет влиять на переход в 5-ый класс.

«Аттестация после четвертого класса мониторинговая, потому не влияет на возможность ученика переходить в 5 класс», – отметила Гриневич.

Задания для контрольных будут готовить учителя, а Минобразования изготовит только методические рекомендации.

После 9 класса ГИА будут уже более основательные. Оценки будут записаны в дополнение к свидетельству о базовом школьном образовании и могут повлиять на доступ к определенному профильному лицею или другим учебным заведениям, где будет конкурсный отбор.

Инновацией в этом году стало то, что ученики смогут засчитать как оценку за ГИА определенные сертификаты от международных центров, к примеру, по изучению языка. Но это касается только ГИА на выбор. Обязательными остаются аттестации по украинскому языку и математике.

 

В 11 классе ГИА будет проходить на уровне внешнего независимого тестирования. В этом году детей ждут два важных изменения.

Первое: если в прошлом году учащиеся учебных заведений первого и второго уровня аккредитации писали обязательно ВНО по украинскому языку, то теперь им нужно также написать ВНО по математике или истории Украины, на выбор, в зависимости от получаемой специальности.

Второе: ученики старшей школы, для которых украинский язык не родной (то есть для представителей нацменьшинств ) ввели адаптивный порог, который ниже, чем для учеников, которые будут писать ВНО на общих основаниях.

Гриневич объяснила, что это временная мера, которая будет действовать до 2021 года, потому что в школах, где учатся представители нацменьшинств, уже ввели большее количество часов по изучению украинского языка, а также начали обучение детей по новым методикам.

«В 2021 году мы сделаем двухуровневое тестирование по украинскому языку. В новой системе будут базовые тесты по знанию украинского языка как государственного, а также тесты по украинскому языку и литературе на уровне профильного изучения», – подчеркнула министр.

Гриневич рассказала, что с 21 мая по 13 июня будет проходить ВНО. С 14 июня по 25 июня – оглашение результатов тестирования. С 26 июня по 12 июля пройдут дополнительные тесты для тех, кто с уважительных причин не смог явиться вовремя. Последние результаты будут известны уже 18 июля.

«>

25.04.2019
06:39
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top