новини корупції

Украинский бизнес процветает в Крыму

Да, процветает и очень себя неплохо чувствует. Украинские сетевые и другие компании спокойно ведут бизнес на аннексированной территории.

Перерегистрировались так спокойненько под российское законодательство и в ус не дуют. Некоторые даже названия сменили для маскировки. Но уши-то торчат!

Помните недавний скандал с «Волей»? Когда в Севастополе закрыли доступ к российским сайтам по указу Порошенко. Тут прямо весь «русский мир» кипятком ссал от «бандеровской наглости», а на материке «Воля» заявления делала, что ещё в 2014-м весь крымский бизнес продала российской компании. Но журналисты провели расследование и выяснили, что продали они сами себе — владельцы одни и те же. И напомнили, цитирую, что «9 марта 2014 года севастопольская «Воля» отключила основные украинские каналы по указанию самозваных властей. Крым и Севастополь оказались полностью под влиянием российской пропаганды». Да-да! И мы здесь это тоже помним! Никто ведь не сказал тогда в руководстве «Да пошли вы на … со своими указаниями! Мы по украинским законам работаем».

Кто-то сказал, что бизнес не имеет национальности. Иными словами — бабло правит миром. В случае с Крымом и Севастополем это проявляется наиболее мерзко.

Строительные супермаркеты «Новая линия» переименовались в «НоваЦентр», логистику перестроили на российских поставщиков и качают прибыль. Как известно, «Эпицентр» и «Новая линия» контролируется Александром Герегой (депутат Верховной Рады) и его супругой Галиной (экс-секретарь Киевского городского совета) — членами «семьи Януковича». От бизнеса в Крыму семья Герег открещивается, но генеральный директор «Эпицентр К», Петр Михайлишин, говорил, что крымские здания Эпицентра по-прежнему принадлежат компании, но сданы в аренду.

Но этому противоречит информация о том, что в том же 2014 году, когда было объявлено о ликвидации симферопольского подразделения компании, в российском реестре юридических лиц Федеральной налоговой службы было зарегистрировано объединение Новацентр К с юридическим адресом в Симферополе (проспект Победы, 245). По этому адресу размещался филиал Эпицентр в Крыму; а на всех остальных гипермаркетах региона попросту сменили вывеску на Новацентр. То есть, Александр и Галина Герега по-прежнему получают доходы, поддерживая экономику РФ, а в Украине прикрываются пожертвованиями в адрес армии и АТО.

Из журналистских расследований известно, что мультимиллионер Юрий Косюк контролирует крымские предприятия по производству мяса, курятины и выращиванию фруктов — «Дружба народов Нова» и «Крымскую фруктовую компанию». Он владеет активами на полуострове через кипрскую офшорную компанию Raftan holding. Ей же принадлежит и главная собственность Косюка — один из крупнейших украинских агрохолдингов «Мироновский хлебопродукт».

Дмитрий Фирташ и Вадим Новинский тоже сохранили основные бизнес-активы в Крыму. Газовый миллиардер потерял контроль над распределительной компанией «Крымгаз», но продолжает управлять двумя промышленными гигантами — «Крымским содовым заводом» и «Крымским титаном».

Чтобы подстроиться под новые реалии, олигарх передал свои крымские заводы в аренду российскому ООО «Титановые инвестиции». Как и в случае со многими другими крупными крымскими активами украинских олигархов, эта компания появилась на свет уже после присоединения Крыма к России, а ее учредителем выступает кипрская офшорная компания Letan investments ltd. На нее оформлена вся империя Дмитрия Фирташа GroupDF.

Народный депутат Вадим Новинский показательно передал свой крымский актив в чужие руки и заявил, что продал его. Однако, новым владельцем «Балаклавского рудоуправления» оказался его родной брат. Просто выяснить это было достаточно сложно, так как его зовут Ашот Малхасян и раньше его фамилия нигде не мелькала. Сегодня близкому родственнику Вадима Новинского принадлежит кипрский офшор Kagerol Holdings ltd, который и контролирует «Балаклавское рудоуправление».

Про Ахметова я вообще молчу, список его крымских активов зашкаливает. Практически всё ещё при украинской власти было оформлено на офшоры, поэтому менять ничего не пришлось.

Крупный бизнес циничен по своей сути, даже в условиях войны. Чего не скажешь о бизнесе мелком, подкармливающем и снабжающем воинов АТО на последние деньги. Олигархи же продолжают наживаться любой ценой и платить налоги агрессору.

И у них есть пример, как себя надо вести — президент Порошенко и его Липецкая фабрика. Да, передал в управление Ротшильдам. Да, не получается продать. Да, три года платил налоги и закрыл и законсервировал производство только в апреле 2017-го. Но не бросил, не заявил «Подавитесь!».

Какие-то сейчас другие времена. Не те, когда города и поля сжигали перед врагом.

И народ спокойно готовит на газе от Фирташа курочку от Косюка, кушает и слушает по зомбоящику обещания Порошенко.

Не понимаю.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top