Головні новини

Украинская делегация должна продвигать интересы Украины в ПАСЕ без акцента на присутствие там РФ — Яременко

Будущий народный депутат от партии «Слуга народа», глава правления Фонда «Майдан иностранных дел», дипломат Богдан Яременко считает, что главная задача украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) — продвижение интересов Украины. При этом не стоит акцентировать внимание, участвует или нет в работе Ассамблеи российская делегация.

Богдан Яременко Фото: Facebook Майдан Закордонних Справ

Об этом Яременко, которого, по информации СМИ, в «Слуге народа» прочат на место главы комитета по иностранным делам в новой Верховной Раде, сказал в комментарии агентству Интерфакс-Украина, передает Центр журналистских расследований.

«Наша задача – не в исключении России, а предложение своих позиций, продвижение тех резолюций, которые отвечают интересам Украины. Мы на этом и сосредоточимся — это можно делать и с Россией (делегацией РФ в ПАСЕ – ред.) и без России», — сказал Яременко, отвечая на вопрос, насколько целесообразно приостановить работу украинской делегации в ПАСЕ в ответ на решение о возвращении делегации РФ в ПАСЕ, как об этом заявляли некоторые украинские парламентарии.

Он отметил, что Совет Европы «поставил под сомнение преданность принципам», и выразил сожаление, что украинскую позицию поддерживает небольшое количество государств. «Значит, мы должны адаптироваться к ситуации и искать способ продвигать свои интересы. Наш интерес – не в исключении России, а в консолидации поддержки вокруг наших взглядов. Вот этим и занимаемся», — указал Яременко.

По его словам, «стрельнуть себе в ногу всегда можно», но это контрпродуктивно.

Будущий нардеп отметил, что украинская делегация Верховной Рады восьмого созыва в ПАСЕ «временами свою важную позитивную работу неправильно акцентировала, несколько смещала акценты с политической целью».

Яременко подчеркнул, что ПАСЕ – эта та площадка, где можно и нужно договариваться.

«ПАСЕ – организация парламентов. Там нет какой-то одной установки — иди, договаривайся, иди говори — у тебя всегда будут победы и всегда будут поражения. В одних случаях тебя будут поддерживать, в других — ты где-то не дотянешь. Это нормальная работа, и вокруг нее не надо истерик», — отметил политик.

По его словам, Украине нужна ПАСЕ, поскольку она устанавливает стандарты в сфере прав человека. «И нам эти стандарты надо вводить у себя в стране», — подчеркнул Яременко.

Он также отметил, что пока не решено, какая именно делегация – парламента предыдущего созыва или нового — будет участвовать в осенней сессии ПАСЕ.

«Это зависит от нашего решения. Мы можем подтвердить полномочия старой делегации на осеннюю сессию. Можем уже сформировать новую. Все будет зависеть от нашего понимания момента и целесообразности. Ведь предыдущая делегация … имеет должности в комитетах и с этой позиции ей некоторые вопросы решать легче, чем новой (делегации – ред.), у которой еще нет должностей. Если будут такие вопросы, которые важны и будет целесообразно, чтобы участвовала старая делегация, я думаю, что мы можем себе позволить оставить ее. Если же не будет этих вопросов, конечно, надо, чтобы быстрее выступала новая, училась, боролась за места», — сказал Яременко.

Напомним:

  • 26 июня в Страсбурге ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покинули ее сессию.
  • В регламент ПАСЕ добавляется норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, которая позволяет вернуть российскую делегацию к работе в организации, является недопустимой уступкой России, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы.
  • 25 июня украинская делегация частично прекратила участие в сессии ПАСЕ и попросила Верховную Раду рассмотреть вопрос об остановке участия Украины в Ассамблее из-за принятия ею резолюции, которая возвращает к работе в организации делегацию РФ.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top