новини корупції

Украинцы соскочили с «иглы» природного газа РФ, но подсели на сжиженный – Лещенко

Благодаря системному наступлению на украинских газовых трейдеров со стороны СБУ и Министерства экономики, рынок сжиженного газа начал перераспределяться в интересах кума президента РФ Виктора Медведчука и его компании «Протон Энерджи». Об этом на пресс-конференции сообщил народный депутат Сергей Лещенко.

Нардеп рассказал, что из экономии многие украинцы переходят на автогаз, ставят себе на автомобиль специальное оборудование. Однако в конце 2016 – начале 2017 года СБУ потребовала от Минэкономики наложить санкции на газовых трейдеров. По словам Лещенко, это привело к тому, что на 3,5 месяца остановился весь этот бизнес.

«Это было системное наступление со стороны спецслужбы, которое закончилось тем, что на трейдеров были наложены санкции со стороны Министерства экономики. Это привело к тому, что рынок начал перераспределяться в интересах одного игрока. Этим игроком является Виктор Медведчук и его компания … «Протон Энерджи», — заявил Лещенко.

Он уточнил, что компания «Протон Энерджи» на сегодняшний день импортирует в Украину около 40% сжиженного газа.

«Почему они заняли эту долю рынка? Потому что это был процесс, состоящий из двух частей. Первая часть: зачистка рынка руками СБУ в конце прошлого и начале этого года. А вторая часть — это уже на уровне России создание эксклюзивных условий для «Протон Энерджи», когда компания «Роснефть» выдала только ей права на импорт газа в Украину, то есть фактически подсаживая украинцев на российскую иглу. Мы соскочили с иглы природного газа, теперь подсели на иглу сжиженного газа. И это делалось в системной работе как со стороны СБУ, так и со стороны русской службы, которая занимается экспортом и техническим контролем», — добавил Лещенко.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top