новини корупції

Украинцы назвали главное событие 2017 года

Эксперты и рядовые украинцы называют событием 2017 года получения безвизового режима с Евросоюзом.

О результатах опроса рассказала «Громадському радио» директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

В частности, на вопрос совпадает ли видение экспертов и рядовых граждан относительно того, что происходит в стране, она отметила следующее:

«Кое в чем совпадает, а чем-то – нет. Абсолютно совпадают в вопросе «Событие года». Это получение безвизового режима. На это событие указали люди и эксперты сами».

«Потом у нас был вопрос: «Насколько для вас лично важен безвизовый режим». Очевидно, важен, поскольку 43% отвечали, что важен. А я должна сказать, что этот процент значительно больше, чем процент людей, которые имеют загранпаспорта, включая и новые паспорта, и старые. Очевидно, люди видят перспективу для себя или для своих детей», – отметила Бекешкина.

Однако, по ее словам, эксперты больше подчеркивают реформы, говорят о том, что реформы начались: медицинская, образовательная, пенсионная реформы. Однако рядовые граждане еще не видят результатов.

«Что касается пенсионной реформы, то я бы не сказала, что это вообще реформа, это просто повышение пенсий, ведь реформа будет только дальше, но именно люди ее заметили. В прошлом опросе 77% простых людей сказали, что не заметили ни одной успешной реформы, а наиболее успешной была пенсионная реформа, ее отметили 9%», – говорит социолог.

По словам Бекешкиной, эксперты относятся к медицинской реформе лучше.

«Но, по моему мнению, хуже не будет. Когда мы исследовали этот вопрос, то поняли, что бесплатной медицины вообще нет. Только 11% людей в государственных медицинских учреждениях принципиально не платили взятки, и еще 16% людей не платили, потому что у них денег не было. Остальные люди платили деньги, у нас нет бесплатной медицины. Очевидно, то, что будет вносить медицинская реформа, по крайней мере, не испортит нынешнюю ситуацию», – отметила она.

«… сейчас, если у рядового гражданина спросить, а в чем заключается медицинская реформа, я почти уверена, что он не скажет, в чем конкретно она заключается. Да и другие реформы тоже, потому что у нас нет коммуникации. И в предыдущем опросе лишь 5 % были удовлетворены коммуникацией», – говорит Бекешкина.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top