Головні новини

Украина сообщила Совбезу ООН о религиозных притеснениях в оккупированном РФ Крыму и на Донбассе

Российская оккупационная власть грубо нарушает свободу совести и вероисповедания на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, преследуя верующих всех конфессий и вероисповеданий, кроме Православной церкви Московского патриархата.

Временный поверенный Украины при ООН Юрий Витренко (в центре) Фото: ukraineun.org

Об этом заявил временный поверенный Украины при ООН Юрий Витренко, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по защите религиозных меньшинств в условиях вооруженных конфликтов, сообщает Центр журналистских расследований.

«Российская агрессия против моей страны и временная оккупация частей украинской территории продолжаются, сопровождаются систематической дискриминацией, преследованиями и пыткам, которые грубо нарушают права украинских граждан на религиозной почве», — сказал Витренко.

По его словам, российская оккупационная власть развернула «широкую кампанию притеснений против украинцев на почве их религиозных убеждений».

Украинский дипломат напомнил выводы Мониторинговой миссии ООН по правам человека по Украине, в которых, в частности, говорится, что «все вероисповедания, кроме Православной церкви Московского патриархата, похоже, подвергаются давлению вооруженных групп, преследованию, задержаниям клириков и прихожан, а также захватом церковной собственности» .

«Российская оккупационная власть на Донбассе даже изобрела так называемую «легализацию» — по образцу российской — когда всем религиозным организациям, кроме Православной церкви Московского патриархата, предписывается пройти перерегистрацию», — пояснил он.

Витренко добавил, что из-за таких незаконных требований более 1000 религиозных групп, признанных по украинскому законодательству, не могут продолжать свою деятельность на временно оккупированном Донбассе.

«В Крыму отчет Мониторинговой миссии ООН по правам человека за 2017 год отмечает, что перед оккупацией полуострова в 2014 году, на его территории существовали 2083 религиозных организации; по состоянию на сентябрь 2017 года пережили кампанию притеснений только 722», — отметил он.

Украинский дипломат отметил, что за последние годы ситуация только ухудшилась. Масштабные рейды оккупационных властей против мусульман, преимущественно крымских татар, привели к десяткам арестов и задержаний невинных людей по сфальсифицированным обвинениям.

Кроме того, добавил он, постоянные притеснения испытывает Православная церковь Украины. В марте 2019 год оккупационные власти РФ задержала Архиепископа Симферопольского и Крымского Климента — лидера украинской православной общины Крыма — по вымышленным обвинениям. В апреле российские оккупанты инициировали экспроприацию последней украинской церкви в Крыму, а менее месяца назад, даже осквернили ее помещения.

«Мы требуем от Российской Федерации немедленно прекратить все акты религиозной дискриминации лиц, групп лиц или институтов на оккупированных территориях, восстановить их права, включая права на собственность, привлечь виновных в нарушениях к ответственности», — заявил дипломат.

По словам Витренко, поступив так, Россия сделает свой вклад в улучшение безопасности людей, входящих в религиозных меньшинства, в зонах вооруженных конфликтов в мире.

Он также напомнил, что Украина и в дальнейшем будет гарантировать фундаментальную свободу совести и вероисповедания для всех своих граждан, что является краеугольным камнем ее государственной политики.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top