новини корупції

Украина, MH17 и дело Скрипаля: что обсуждали на Совете НАТО-Россия

После длительного перерыва в Брюсселе заседал Совет НАТО-Россия. Главными темами на нем стали: Украина, гибель рейса МН-17, дело Скрипалей и снижение рисков военной конфронтации. Подробности — от корреспондента DW.В Брюсселе в четверг, 31 мая, состоялось заседание Совета НАТО-Россия. Хотя альянс в 2014 году заморозил практическое сотрудничество с РФ, в нем постоянно подчеркивают необходимость продолжать диалог. "Каналы для политического диалога открыты, и Совет НАТО-Россия является важным форумом. НАТО и Россия также держат открытыми линии коммуникации между военными", — заявили штаб-квартире альянса по итогам заседания. В НАТО уверены, что такой диалог делает отношения более предсказуемыми и способствует взаимной безопасности.

Предыдущее заседание совета прошло в конце октября 2017-го. В НАТО на протяжении некоторого времени говорили о своем желании провести новую встречу. Отсутствие постпреда РФ для альянса помехи не составляло. Напомним, после того, как Александр Грушко завершил работу в Брюсселе, Москва не спешит присылать ему замену. На Совете РФ представлял и.о. постпреда Юрий Горлач.

Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер не подтвердила, но и не опровергла в беседе с DW, что для альянса было важно собрать заседание еще до саммита организации, запланированного на 11-12 июля. Совет является частью так называемого "двухколейного" подхода, когда НАТО ведет с Россией диалог, но в то же время усиливает свою оборону и сдерживание, отметила Геттемюллер, подчеркнув, что диалог должен быть "периодическим предметным и содержательным".

По итогам заседания ни НАТО, ни его страны-члены, ни Россия брифинги не проводили, ограничившись письменными сообщениями.

Первая тема — Украина

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение Украины. "Совет НАТО-Россия провел открытый обмен по нескольким темам, включая ситуацию в Украине и вокруг нее", — сообщили в альянсе по итогам заседания. А вот в сообщении постоянного представительства РФ при НАТО Украину даже не упомянули. Такая ситуация уже стала обычной: альянс на каждом заседании совета первым вопросом обсуждает Украину, а Россия дает понять, что эта тема не является важной. После прошлого заседания совета тогдашний постпред России Грушко заявил DW, что обсуждение Украины было "сжатым", поскольку "ни НАТО, ни Совет Россия-НАТО никакую роль в урегулировании внутриукраинского кризиса не играют и не предназначены играть".

Страны альянса подтвердили свою поддержку территориальной целостности Украины, заявил DW дипломат НАТО. Они также выразили беспокойство по поводу ухудшения ситуации на востоке Украины, в частности, резкого увеличения количестве жертв среди мирного населения и ограничения доступа для наблюдателей ОБСЕ. "Государства НАТО осудили строительство и частичное открытие Россией моста через Керченский пролив, представляющие еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины", — сказал собеседник издания.

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко сообщил DW, что за два дня до заседания совета собралась Комиссия НАТО-Украина. Такую последовательность он назвал "традиционной формой работы", когда украинская сторона предлагает свой взгляд на вопросы, которые НАТО планирует обсуждать с РФ. "Поверьте, диалог и вопросы, являющиеся для Украины важными, НАТО постоянно поднимает перед Россией и требует ответов", — подчеркнул Пристайко.

Снижение рисков

Второй важной темой, которую обсудили участники встречи, стало уменьшение рисков в деятельности вооруженных сил. Об этом сообщили и НАТО, и российская сторона. "Члены Совета Россия-НАТО изложили свои оценки факторов, влияющих на ситуацию в сфере военной безопасности в Евроатлантике, обсудили пути снижения нынешней напряженности и предотвращения опасных инцидентов", — говорится в сообщении постпредства РФ. Обе стороны также заявили, что провели брифинги о своих предстоящих учениях.

Один из дипломатов НАТО рассказал DW, что альянс поднимал еще два вопроса. Первый — лайнер "Малайзийских авиалиний", сбитый в 2014 году. На прошлой неделе Международная следственная группа заявила, что зенитно-ракетная установка "Бук", сбившая его, принадлежала вооруженным силам РФ. Второй вопрос — дело Сергея Скрипаля, бывшего двойного агента, в отравлении которого Великобритания обвиняет Россию. Москва свою причастность отрицает. В целом источник DW положительно оценил атмосферу заседания.

Напомним, весной 2014 года, в ответ на аннексию Крыма Россией и ее действия в Донбассе альянс приостановил практическое сотрудничество с Москвой. Совет НАТО-Россия возобновил свою работу лишь два года спустя. С весны 2016-го прошли уже семь его заседаний. Никаких решений на нынешней встрече и не планировали принимать. Предназначение этой площадки в другом — в возможности обсуждать проблемы в отношениях НАТО и России посредством прямого диалога. При этом не все страны альянса видят смысл проводить заседания совета. Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявлял, что этот канал общения никак не остановит РФ, если она "решит продолжать эскалацию ситуации".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top