новини корупції

Украина и Южный Судан: откуда обвинения о незаконных поставках оружия

​Контракты были подписаны, хотя украинская сторона точно знала кому будет поставлено оружие.

Amnesty International в своем отчете обвинила Украину в незаконных поставках оружия на сумму в $169 млн. в Южный Судан. Как известно, в этой стране продолжительное время идут столкновения на этнической почве. Все надеялись, что застарелый внутренний конфликт, с обязательными военными переворотами и межэтническими разборками, удалось окончательно локализовать, когда Южный Судан получил независимость, после референдума в июле 2011 года. Но в очередной раз «что-то пошло не так».

Сегодня это молодое государство стабильным не назовешь. Южный Судан не только периодически конфликтует с Суданом. Внутри страны сложилась «гремучая смесь» из различных этнических группировок, которые ведут вооруженную борьбу за власть. Столкновения то затихают, то, несмотря на присутствие миротворцев, разгораются. В прошлом году было убито более 270 человек, в том числе два миротворца ООН, а десятки тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома. Налицо классическая «горячая точка» африканского континента.

И вот Украину обвиняют в поставках в этот конфликтный регион через посредников «тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов».

Несомненно, Amnesty International солидная организация и ее заявления имеют вес среди международного сообщества. Но в отчете правозащитников идет речь о контрактах 2014 года, то есть о договоренностях трехлетней давности. Странно, что эта информация появилась только сейчас.

Так или иначе, но AI приводит схему, в которой украинская сторона выглядит не очень привлекательно. Задействовано три компании: украинская государственная фирма «Укринмаш» (дочернее предприятие «Укрспецэкспорта»), британская S-Profit и International Golden Group (IGG) с пропиской в ОАЭ. Составители отчета считают, что компания из Великобритании — это очередная «прокладка» для сомнительных сделок, и советуют британским властям ее тщательно проверить. Указывается и на возможную связь с украинской частной компанией «Техимпекс».

Приводится корреспонденция, данные контрактов, суммы и перечень оружия и боеприпасов, которые планировалось поставить в Южный Судан.

В оружейном бизнесе есть такой термин «Сертификат конечного пользователя». Это документ, в котором указано кому в итоге попадёт оружие, сколько бы посредников при его продаже не было. Это обязательный документ, без него заключение контракта невозможно.

На этом-то и базируются основные обвинения от Amnesty International. К чести AI они не бросаются голословными обвинениями и честно признают, что информации о выполнении контракта у них нет. Но акцентируют внимание на том, что контракты были подписаны, хотя украинская сторона точно знала кому будет поставлено оружие.

«Нам не известно, была доставка оружия или нет, но тот факт, что эти договоры были подписаны, и по документам видно, что «Укринмаш» знал конечного получателя оружия — Южный Судан, куда оружие продавать нельзя. По сути, это «загвоздка» в самом факте подписания договоров, этого нельзя было делать», — заявила пресс-секретарь Amnesty International Ukraine Мария Гурьева.

«Укринмаш» утверждает, что контракт не был выполнен: «Контракт был подписан и не выполнен, и не состоялся, и не состоится… Не было получено экспортной лицензии». Но в своей риторике представители фирмы дошли до того, что, мол, запросов такое большое количество, что не во все есть возможность вникнуть. Это уже, безусловно, объяснение неуклюжее.

Тем более, что спецэкспортер, коим и является «Укриннмаш» при всём желании не может решать, что и кому продавать. Механизм таков: после ознакомления с Сертификатом конечного пользователя, необходимо одобрение концерна «Укроборонпром», уполномоченный департамент которого дает разрешение на проведение переговоров и разрешение на заключение контракта, а после необходимо получить лицензию Службы экспортного контроля при Минэкономразвития.

Украина не так давно уже сталкивалась с нареканиями Евросоюза по поводу поставки вертолетов в Южный Судан. Учитывая ситуацию в этой стране, новые претензии в адрес Украины, можно сравнить разве что с обвинением в подливании бензина в горящий дом. Всем очевидно, что одна из самых конфликтных стран нуждается не в оружии, а скорее в демилитаризации. А, учитывая наше сегодняшнее положение «просителя» в Европе, такие скандалы сильно вредят Украине. Тем более, что в период проведения переговоров и заключения контрактов, ЕС продлил эмбарго на поставки оружия в Южный Судан.

На память приходит известный скандал времен президентства Кучмы с «Кольчугами» и недавние обвинения в виде «предположений» о поставках украинских ракетных двигателей в КНДР.

Все они не были подтверждены, но шума наделали немало. История с «поставками» в Южный Судан похожа, но тут уже есть документы, которые надо оперативно и четко комментировать. А из-за запоздалых и неуклюжих объяснений получится как в известной поговорке: «ложечки нашлись, но осадок остался…»

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top