новини корупції

Украина должна готовиться к отражению неизбежного российского вторжения – эксперт

Сейчас вокруг Украины сформировалась крайне невыгодная для нее стратегическая конфигурация: российские войска на Донбассе, российские войска на северо-востоке (на направлении Чернигов ‒ Сумы), российские войска в ближайшее время под предлогом учений появятся на севере, в Беларуси, российские войска на юге ‒ в Крыму, российские войска на юго-западе ‒ в Приднестровье. Фактически только западная граница Украины не заблокирована Россией. Это дает Кремлю возможность растягивать украинскую оборону по периметру границ, по своему усмотрению выбирая самое выгодное место для нанесения удара.

Нет никаких оснований рассчитывать на то, что Москва откажется от своих планов по ликвидации Украины как реально независимого государства и пойдет на какое-то дипломатическое решение существующей ситуации. Это значит, что Украина должна готовиться к отражению неизбежного российского вторжения, то есть переводить (быстро, оперативно!) экономику на военные рельсы, всю жизнь страны подчинять задачам обороны. Сейчас здесь сделано еще очень мало…

​Успех боевых действий прежде всего обеспечивается наличием резервов. Почему-то до сих пор в Украине не сформирована Резервная армия, которая могла бы отвечать на неожиданные военные угрозы, ведь значительная часть ВСУ скована на востоке и не сможет перебросить большое количество войск на другие фронты, которые могут быть созданы российской армией.

Читайте также: Россия добровольно уйдет из Донбасса только в обмен на то, что она вернется во всю Украину

​В этом смысле большую тревогу вызывают нынешние совместные российско-белорусские маневры «Запад-2017», которые могут очень легко перерасти в боевую операцию против Украины с нанесением удара в тыл, с северо-запада, в направлении Киева. И заверения президента Беларуси Лукашенко, недавно прозвучавшие в Киеве, мол, с белорусской земли война не придет в Украину, ничего не стоят.

Если Кремль примет соответствующее решение, кто будет о чем-то спрашивать Лукашенко? Разве в 2008 году, напав на Грузию, Россия спрашивала разрешения президента Ющенко на использование против грузинов своего Черноморского флота с территории Украины? Ющенко даже громко протестовал и строго запрещал, но Кремль его не услышал, корабли вышли из Севастополя в море и направились обстреливать побережье Грузии и уничтожать небольшой, но боеспособный грузинский флот…

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top