новини корупції

Угольный магнат Виктор Вишевецкий и «пригретые» им агенты Кремля

пн, 13/05/2019 — 22:32

Когда СБУ вернется к православному углекопу.

Угольный мультимиллионер Виктор Вишневецкий (на фото), сколотивший огромное состояние в партнерстве с окружением беглого преступника Виктора Януковича, продолжает грабить страну и подпитывать деньгами информационную «пятую колонну», сеющую в обществе вражду, пишут в совместном обзоре для CRiME и [громких дел] Иван Помидоров и Арсений Павлив.

Прочесывая реестр судебных решений, наши обозреватели наткнулись на затянувшийся судебный процесс, инициированный ООО «Информационное агентство «Союз православных журналистов» (СПЖ). Эта «контора» требует опровергнуть изложенное на сайте «Детектор Медиа» (а затем растиражированное на других ресурсах) утверждение Директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрея Юраша, согласно которому упомянутое информагентство есть: «…организация, которая системно занимается дезинформацией, фальсификацией, очернением, работает по принципу российской пропаганды. К счастью, это не очень популярный медиа-ресурс, но он показателен примером абсолютно сознательной лжи и манипуляции. Это не медийная, а идеологическая работа для определенного заказчика, координированная и финансируемая из-за рубежа. На мой взгляд, эти люди, которые уже несколько лет занимаются искажением фактов, дезинформацией общества, тиражированием медиапродукции, не соответствующей действительности, должны нести наказание. Толерантность – это не свобода оскорблять и не свобода сообщать надуманные, лживые факты».

Причем тут владелец скандально известной угольной компании Coal Energy Виктор Вишневецкий, станет понятно чуть ниже. Сейчас мы немного остановимся на курьезных деталях судебного процесса.

В том, что «Союз православных журналистов» сеет межконфессиальную вражду, продвигает дремучее православие головного мозга (МП) и прочий «русский мир», каждый может убедиться самостоятельно, посетив его сайт. Мало того, «каноничные» борзописцы, похоже, в законах мирских разбираются так же плохо, как чтят законы Божьи, поэтому Прилуцкий межрайонный суд Черниговской области оставил их нелепые исковые требования без удовлетворения. Им апелляцию, и то, удалось подать лишь со второго раза 11 апреля.

Впрочем, наше внимание этот судебный процесс привлек другим казусом. Почему, собственно, истец обратился именно в Прилуцкий суд? Ведь номинальные учредители «Союза православных журналистов» официально зарегистрированы в Хмельницкой области, их ООО – в Киеве, как и основные ответчики – ОО «Детектор Медиа» и Андрей Юраш из Минкульта.

Дело в том, что в Прилуках Черниговской области официально проживает специально привлеченный ответчик – Константин Ч., владелец интернет-издания с сомнительной репутацией под названием «Антикор», перепечатавшего заметку с «Детектор Медиа». Примечательно, что высказывания господина Юраша о вредоносности СПЖ процитировал не один десяток СМИ, но рупор православия (МП) решил «подшить» к делу в качестве соответчика только упомянутого Константина. И это неслучайно.

«Антикор» известен тем, что услужливо проигрывает иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Причем, предметами исков нередко становятся разоблачительные статьи, откровенно сворованные «Антикором» у других интернет-изданий с нарушением авторских прав, из-за чего Константин Ч. просто не имеет возможности (и, скорее всего, желания) доказать правдивость публикаций. В итоге фигурант-истец получает на руки судебный вердикт, согласно которому оспариваемая информация сплошь неправдива, а реальный автор статьи, поскольку он был исключен из процесса, чтобы доказать обратное, должен инициировать новое судебное разбирательство, что, как минимум, очень хлопотно.

В случае с иском «православных журналистов», скорее всего, расчет был на то, что первоисточники оспариваемой информации «обломятся» тратиться на регулярные вояжи своих адвокатов в Прилуки, «местный» ответчик традиционно «сольется», и у них на руках окажется «освященный» судом документ, подтверждающий законность продвижения в украинском информпространстве российской пропаганды и прочего мракобесия.

Да, в ходе процесса Константин Ч. ожидаемо включил «режим дурака».

Но «киевские» ответчики проявили принципиальность, и их адвокаты разгромили в суде все аргументы истца, лишив «Союз православных журналистов» возможности легализировать перед лицом закона их подрывную деятельность. Естественно, СПЖ попытает счастья в вышестоящих инстанциях (что он уже делает) и, скорее всего, проиграет. Но тут у нас возник вопрос: а зачем этим деятелям понадобилась дорогостоящая судебная волокита? А затем мы его поставили его под несколько другим ракурсом: почему прокремлевские провокаторы уже который год свободно занимаются пропагандой и сутяжничеством, вместо того, чтобы давать пояснения компетентных органам? Подсказка кроется в том, кто за ними стоит и спонсирует их бурную деятельность.

Сейчас в число владельцев и руководителей ООО «Союз православных журналистов» входят неприметные обитатели Хмельнитчины – Максим Яблучанский, Юрий Сабадаш, Наталия Дихтярук и Анна Пиддубна.

Но всего несколько лет назад, в 2015-м, состав учредителей ООО «СПЖ» выглядел совсем иначе. Среди его отцов-основателей фигурировал житель Донецка Вишневецкий Виктор Викторович, сколотивший многомиллионное состояние на «мутных» угольных схемах.

Виктор Вишневецкий и его в меру компактная бизнес-империя росли параллельно с укреплением позиций клана Виктора Януковича. В 1997 году (когда угрюмый директор АТП и будущий государственный изменник после кровавой междоусобной войны мафиозных картелей Донбасса стал губернатором Донецкой области) владелец небольшой частной мастерской по ремонту шахтного оборудования Виктор Вишневецкий на паях с партнером Валерием Атановым открыли НПО «Механик». За считанные месяцы до первого назначения Януковича-старшого премьер-министром Украины, Вишневецкий подминает под себя шахты «Ровенская‑Комсомольская», «Давыдовская‑Западная №3» и «Давыдовская‑Западная №4», впоследствии объединенные в Шахту им. Преподобного Сергия Радонежского. Всего за несколько лет под контролем Виктора Вишневецкого оказался еще почти десяток угледобывающих предприятий, которые он объединил под «зонтиком» компании Coal Energy. С окончательной победой «донецких» над здравым смыслом украинского электората, после 2010 года, Coal Energy окрепла и расцвела, став третьей по величине украинской угольной компанией, а Виктор Вишневецкий стабильно входил в ТОП-100 богатейших людей страны (его состояние разными экспертами оценивалось в $140-250 млн).

Маловероятно, что Виктор Вишневецкий был (и остается) самостоятельным игроком на угольном поле. Очевидно, что тогда он находился под «крышей» старшего сына ныне беглого преступника Виктора Януковича – Александра, благодаря положению отца подмявшего под себя ключевые угольные схемы.


Александр и Виктор Янукович-старший

После краха режима Януковича и начала российско-украинской войны, у Вишневецкого нарисовались нешуточные проблемы. По данным интернет-издания «ОЛИГАРХ», на территории, подконтрольной пророссийской террористической группировке «ДНР», оказалось большинство активов бенефициара компании Coal Energy – шахты «Свято-Николаевская» (до оккупации управлялась ООО «Угледобыча»), «Свято-Андреевская» (ООО «Эксимэнерго»), «Свято-Серафимовская» (ООО «Недра Донбасса»), «Преподобного Сергия Радонежского» (ООО «Донпромбизнес»), «Путиловская» и шахтоуправление «Благовещенское». Такая же судьба постигла контролируемые Вишневецким обогатительные фабрики «Антония и Феодосия Киево-Печерских» (ООО «Антрацит») и «Постниковская» (ООО «Донантрацит»).

Впрочем, Виктор Вишневецкий не унывал, и преспокойно гонял уголек из оккупации сначала напрямую, а после начала блокады «торговли на крови», через территорию страны-агрессора.

Возможно, учреждение и финансирование откровенно пророссийского и провокационного информагентства «Союз православных журналистов» было осуществлено угольным магнатом в рамках сделки с оккупационными «властями». Хотя, нельзя исключать, что это было личной инициативой бывшего младшего партнера Александря Януковича. Ведь Виктор Вишневецкий известен в узких кругах как фанатичный приверженец православия московского образца и любитель «русского мира».

Между тем, как писал CRiME, борзописцы из основанного Вишневецким «Союза православных журналистов» были задействованы в информационной поддержке провокаций пророссийских сил на религиозной почве. В частности, кровавого побоища в селе Птича Ровненской области, устроенного толпой монахов и семинаристов из Почаевской Лавры – религиозного оплота «русского мира» в Западной Украине.

Активность Виктора Викторовича не осталась незамеченной правоохранительными органами. В 2015 году, как писал CRiME, подконтрольные Вишневецкому фирмы наряду с «конторами» Рината Ахметова проходили по уголовному делу, инициированному Госфиском, по факту финансирования терроризма. Впрочем, это уголовное производство почти на два года где-то «затерялось», пока в 2017-м угольным магнатом не заинтересовалась Служба безопасности Украины.

Спецслужба начала собственное расследование, когда на линии разграничения был задержан с компрометирующими документами один из менеджеров «Арендного предприятия «Шахта им. Святой Матрены», входящего в состав Coal Energy Вишневецкого. В изъятых у «гонца» бумагах, подписанных директором еще одного подконтрольного Вишневецкому ОДО «Арендное предприятие «Шахтоуправление «Благовещенское», было изложено обращение на имя одного из главарей «ДНР», в котором говорится о необходимости внесения изменений в ведомости о вышеупомянутом предприятии. Проще говоря, оперативники СБУ получили на руки доказательства, что Coal Energy на неподконтрольных территориях выплачивают оккупантам по 2,5% от оборота, что по украинским законам квалифицируется как финансирование терроризма. Но уже летом прошлого года подозрения с Виктора Вишневецкого и его бизнес-структур были сняты, а уголовное производство – закрыто. Поскольку следствие пришло к выводу, что платить террористам якобы было личной инициативой клерка, подписавшего изъятые ранее документы.

Платят ли до сих пор предприятия Вишневецкого, оставшиеся на оккупированных территориях, пророссийским террористам – вопрос риторический (конечно же, платят, а добытый ими уголь, скорее всего, попадает на украинские ТЭЦ под видом, например, белорусского). Так же, как и «Союз православных журналистов», перерегистрировавшись на обитателей хмельницкой глубинки, продолжает тиражировать пропаганду, ложь и сеять межрелигиозную вражду. При этом Виктор Вишневецкий остается неприкасаемым как на информационном фронте, так и на угольном (на последнем он, кстати, без проблем получает лицензии из рук государственных органов). Объяснение этому «парадоксу» простое – «крыша». Ну, или, партнеры.


Максим Ефимов

Вначале прошлого, 2018 года угольный фаворит уже уходящей власти Виталий Кропачев планировал выкупить ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» и ООО «Шахта «Россия», ранее входившие в орбиту влияния Александра Януковича. Но сделка эта у Кропачева «обломилась» — как писало интернет-издание «ОЛИГАРХ», новым формальным владельцем двух лицензиатов стал выходец из группы «Механик» нашего героя Виктора Вишневецкого выше упомянутый Валерий Атанов. Участники угольного рынка назвали его представителем интересов Эдуарда Бондаренко – главы компании «Донбассэнерго», которая в минувшем году перешла от структур Александра Януковича к депутату Верховной Рады от БПП Максиму Ефимову. Тогда же Ефимов назвал Бондаренко своим младшим партнером.

То, что бывший старший партнер Атанова Виктор Вишневецкий также вошел в орбиту влияния Максима Ефимова – секрет Полишинеля, поскольку его бизнес (без учета шахт, добывающих коксовый уголь) был и остается ориентированным именно на «Донбассэнерго». И, скорее всего, именно это сделало силовые структуры снисходительными к «приключениям» Вишневецкого. Но уже начавшаяся смена власти и почти неизбежная «зачистка» и охота на ведьм могут снова привлечь внимание силовиков к бизнесу угольного магната. Если, конечно, Виктор Вишневецкий либо его новые покровители уже не обеспечили себе безопасное место, например, в списках партии «Слуга народа».

Иван Помидоров и Арсений Павлив, специально для CRiME и [громких дел]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник — http://grom-ua.org/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top