новини корупції

Учёные нашли в мозге человека «GPS – навигатор»

У человека в мозгах учёные нашли то, что они назвали «GPS – навигатором». Группой специалистов из Амстердама установлено, этот орган имеет специфический тип нейронов, помогающих человеку делать правильное пространственное ориентирование.

За функционирование этого своеобразного «GPS – навигатора» отвечает структура мозга, именуемая, как гиппокамп. Она же регулирует и долговременную память человека. Электрическую активность гиппокампа вызывает следование человека по маршруту, который его мозг считает «правильным». В случае отклонения от пути, активность мозговых клеток данного его участка уменьшается.

В тоже время, отмечается учёными, если человек проходит одинаковый маршрут каждый день, мозгом отмечается не запоминание всей его (человека) дороги, а лишь ключевых точек на ней. Для того, чтобы установить, в мозге имеется «GPS – навигатор», использовались, как и обычно, лабораторные крысы. Их запускали в лабиринт в форме, напоминающей букву «Ф». Работа мозговых нейронов грызунов определялась специальными приборами. С их помощью исследователям удалось обнаружение способности мозга делать различия между объектами, окружающими крыс.

Это открытие подтверждает выводы, сделанные специалистами после получения одним из таксистов травм мозга, в той его части, где находится гиппокамп. Не взирая на это, мужчина мог свободно проезжать по городским улицам, используя главные его дороги. Но оказался совершенно не способен к их объезду.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top