новини корупції

Ученые разгадали главную тайну Солнечной системы

Ученые из Университета Чикаго заявили о том, что Солнечная система могла формироваться благодаря влиянию звездного ветра, который исходил от гигантской умершей звезды.

По мнению исследователей, Солнечная система могла сформироваться из остатков звезды Волфа-Райе. Масса подобных звезд в 40-50 раз превосходит солнечную, они гораздо горячее других звезды и в них содержится большое количество элементов. Когда такая звезда начинает сбрасывать свои внешние оболочки, они попадают в космическое пространство с помощью звездного ветра и образуют плотные пузыри.

По мнению исследователей, подобные пузыри идеально подходят для формирования новых звезд, поскольку таким образом пыль и газ “попадают в ловушку” и конденсируются, образуя светила. Ученые предполагают, что примерно 1 – 16% всех похожих на Солнце звезд были сформированы в подобных условиях.

Этот механизм объясняет изобилие алюминия-26 и дефицит железа-60. Звезда Вольфа-Райе испускала большое количество алюминия, который попадает в зерна пыли и мигрирует к границе пузыря. В конце концов, часть оболочки последнего сколлапсировала, образовав протозвезду и газопылевой диск вокруг нее.

Сама гигантская звезда в конце концов взорвалась, образовав сверхновую, или сжалась в черную дыру.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top