новини корупції

Убитый в Словакии журналист расследовал причастность мафии к махинациям с деньгами ЕС

Убитый в Словакии журналист Ян Куцяк расследовал случаи мошенничества с деньгами европейских фондов и возможную причастность к этому итальянского мафиозного клана «Ндрангета».

Об этом рассказала коллега Куцяка журналист Том Николсон.

Николсон сообщил, что на прошлой неделе Куцяк писал ему о подозрениях, что, вероятно, итальянская мафия на востоке Словакии занимается незаконным получением средств из европейских фондов.

Куцяк написал Николсону, что дело, вероятно, связано с калабрийской мафией «Ндрангета». Он считал, что злоумышленники незаконно привлекают деньги из европейских фондов якобы на выращивание экологически чистых растений, хотя на самом деле ничего не производят.

«Это может быть связано с этим делом, но может быть и что-то другое. Когда я увидел упоминания фамилий Кочнер и Баштернаков, я подумал о том, сколько написано о словацких гангстерах за последние 25 лет. Они никого здесь не убивали. В данном случае необычно, что Ян работал над группой, которая, вероятно, имела связи с мафиозной группой «Ндрангета», — сказал Николсон.

Журналист также утверждает, что эти итальянцы имеют контакты со словацкими политиками. «Я думаю, что они постепенно налаживают политические контакты, знакомства, чтобы иметь возможность влиять на распределение европейских фондов при любом правительстве», — сказал он.

Чешские СМИ после убийства напоминали, что Куцяк в последние недели регулярно писал противоречивом предпринимателе Мариане Кочнере. Куцяк даже подал против него уголовную жалобу из-за предполагаемых угроз.

Кочнер в понедельник сказал, что журналистам он не угрожает и не знал о поданной против него жалобе. Он лично встречался с Куцяком только на одной пресс-конференции. Он также утверждал, что неоднократно отвечал на его вопросы по электронной почте.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top