Головні новини

Убийство Немцова связано с Украиной – российский юрист

27 февраля исполняется 3 года со дня убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. Преступление было совершено в самом центре Москвы и зафиксировано несколькими камерами наблюдения. Но несмотря на множество свидетелей, 93 тома материалов и 450 гигабайт информации, а также наличие главного свидетеля – подруги Немцова Анны Дурицкой, лица, обвиненные и осужденные за убийство, на самом деле не причастны к этому преступлению.

О мотивах убийства известного оппозиционера, заказчиках и исполнителях, о важных деталях дела, не учтенных следствием, а также о многочисленных фальсификациях в ходе расследования преступления в интервью «Обозревателю» рассказал российский юрист, работающий в команде защиты по делу об убийстве Немцова, Игорь Мурзин.

— Со дня убийства Бориса Немцова прошло три года. Ясен ли вам мотив этого преступления? Озвучивались разные версии: личная месть Путина за оскорбление, оппозиционная деятельность, оскорбление религиозных чувств мусульман…

— Естественно, это убийство совершено по прямому указанию Путина. В Кремле никогда не наказывают за что-то конкретное. Там был целый комплекс причин, в том числе возможное участие Немцова в президентских выборах 2018 года. Есть и украинский мотив.

 

Обратите внимание на несколько указаний на Украину в этом деле – ряд косвенных «доказательств» того, что убийство якобы организовала Украина, чтобы свалить вину на Россию и сделать Немцова так называемой “сакральной жертвой”. Например, пистолет, с помощью которого было совершено убийство, был собран в Украине – якобы это доказанный факт. Беслан Шаванов, что был убит при задержании, был как-то завязан на Украину. Главная свидетельница по делу – украинская подруга Немцова Анна Дурицкая. И даже автомобиль, на котором приехали преступники, тоже украинского производства.

— Но это же просто смешно. Это притянуто за уши.

— Нет, это не притянуто за уши, если рассматривать все в комплексе. Интересно, что это авто из комиссионного магазина. Там было сто машин, и эти люди могли взять любую, но выбрали именно украинскую. Понятно, что на самом деле, все официальные версии – идиотские, в том числе украинская.

— Тем не менее, Дурицкая  действительно украинка. И первый вопрос, который возникает – почему ее оставили в живых.

— Я считаю, что это чистая случайность. Ни при каких обстоятельствах она живой остаться не могла. Случился определенного рода косяк – убийца не смог следовать первоначальному плану. Убийца просто не смог сделать выстрелы, которые предназначались для Дурицкой. В Немцова была выпущена всего одна пуля, потом пистолет заклинило, и его добивал второй киллер.

Когда прошло больше 3 минут, когда мимо проехала куча машин, что-либо решать с Дурицкой было уже просто невозможно.

В связи с Дурицкой возникает много вопросов, в том числе о том, как она попала в Украину, что она там делает и почему Украина вообще об этом молчит. Все ее показания сводятся к одному: все было со спины, я ничего не видела и не знаю. Но я убежден, что она является ключевым свидетелем и знает абсолютно все.

— Но ведь стреляли действительно со спины, и она действительно могла не видеть киллеров. Кроме того, все произошло очень быстро.

— То, что она рассказывает – это абсолютное вранье. Немцова убили не просто у нее за спиной – его убили при ней, и пули в него летели со всех сторон. Его добивали после – при Дурицкой

 

И тот факт, что за последнее время она приобрела 4 квартиры, как раз указывает на то, что имела место какая-то договоренность. За то, что она знает обо всем и молчит, ей предназначается какая-то плата.

— Вам не кажется, что организаторам убийства было проще сказать Дурицкой что-то типа: будешь говорить лишнее, отправишься за Немцовым – чем платить за ее молчание?

— Безусловно. И первое, что ей было сказано – именно это. Дурицкая сейчас крайне запугана.

— По поводу пистолета, собранного в Украине. Почему преступники решили воспользоваться какой-то кустарщиной?

— Это оружие, изготовленное из массогабаритных деталей. Берется какое-то списанное оружие, из него выдергиваются какие-то детали, что-то отпиливают, что-то подрабатывают и собирают настоящий пистолет, кустарное изделие. Идея состояла в том, чтобы оставить это оружие на месте преступления, поскольку оно изготовлено в Украине.

Убийца никогда не унесет с собой оружие. Это бред. Его нельзя после серии выстрелов засунуть в штаны, как это значится в показаниях Дадаева. Просто одно место сгорит.

В этом и заключалась причина того, что первый стрелок, скорее всего, выстрелил только один раз – у него пистолет заклинило.

— Дадаев не совершал это преступление?

— У него имеется стопроцентное и безусловное алиби. 27 февраля этот так называемый убийца зашел домой в 16 часов, а вышел в 00:46 (убийство Бориса Немцова произошло в 23:31. – Ред.) И это зафиксировано на видеокамере, которая имеется в доме в Москве, где проживал Дадаев.

Есть замечательный материал «Радио Свобода», который я всем предлагаю посмотреть. Он называется: «Кто убрал Бориса Немцова».

В частности там обсуждалось и это видео. Следствие попыталось признать это видео недопустимым доказательством.

— Почему?

— Потому что, как они утверждают, с видео исчезло указание даты и времени, и теперь его невозможно прилепить конкретно к этому дню.

Но на самом деле в этом доме установлено 19 камер наблюдения. То есть он не мог выйти из дома незамеченным, его даже в чемодане невозможно было пронести. Весь цирк состоит в том, что записи с, как минимум, еще 10 камер имеются в деле.

Когда у меня появились эти материалы дела, я поразился: никто не прячет обстоятельств дела, вся информация открыта – кто где ходил, кто кого убивал. Например, Немцова убили на мосту, прямо под Кремлем. Там все в видеокамерах. И в деле есть терабайты видео, в том числе ключевые видео, на которых есть следы. Но примечание гласит: видео получено ФСО, но на нем нет ничего интересного. Поэтому видео перетащили в другое дело.

То есть все дело сфабриковано и сфальсифицировано просто от и до.

Я могу назвать фамилии лиц, которые причастны к убийству Бориса Немцова, и их никто не прячет. В материалах дела их соучастие вытекает просто открытым текстом.

— Назовите имена людей, которые убили Бориса Немцова.

— Было два стрелка. Первый стрелок ранил Немцова, а второй добивал – Евгений Молодых. При этом первого стрелка, ранившего Бориса Немцова, можно вычислить непосредственно через этого Евгения Молодых. Он проходил в качестве свидетеля, все врал – от начала и до конца. Но он никому не интересен.

Есть еще один человек – Виктор Попел, который тоже проходил свидетелем. Якобы он просто проезжал мимо, видел машины полиции и нес прочую чепуху. Этот человек нагло лгал. Наиболее вероятно, что этот человек был в составе группы – он не стрелял, но он был соучастником. Там было три автомобиля, в одном из которых привезли убийцу.

Причем ничего не скрывается, все доказательства есть на видеозаписях с камер наблюдения и в том числе с камер ФСО – это видео просто надо найти в материалах дела. Но оказывается мощнейшее давление на всех. Все запрещено. Что-либо говорить и что-либо копать невозможно.

Это дело может быть раскрыто по щелчку пальцев. Но за Немцова некому вступиться. Вообще некому.

— Кто заказчик этого убийства?

— Безусловно, Кадыров не имеет к этому абсолютно никакого отношения, потому что осужденные чеченцы имеют стопроцентное алиби. Это убийство заказано из Кремля. И отсюда единственный человек, который мог это сделать – Владимир Путин.

— Считаете ли вы, что и сегодня в РФ есть оппозиционеры и другие публичные люди, которые находятся в зоне риска?

— Нет, таких нет. Потому что таких людей просто нет. После убийства Немцова не осталось никого, кто мог бы назвать себя оппозиционной фигурой. Есть люди, которые имитируют оппозиционную деятельность. Тот же Навальный или Яшин. Это все имитация, это люди, работающие на Кремль. Последним человеком, который представлял совершенно реальную опасность для власти, был Борис Немцов. Именно поэтому он и был убит.

— А как же митинг памяти Немцова?

— Его организовала «Солидарность» – партия, созданная Немцовым. Но после его убийства она просто стала под власть Кремля, и сейчас она существует на деньги Кремля. И общий лозунг, с которым они прошли – «Кто заказал?» – продвигается на деньги Кремля и его единственная цель, назначив убийцами чеченцев, тем самым задать ложное направление, где искать организаторов. И ничего более.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top