Убийство мэра Гданьска: рассказ очевидцев о нападении на сцене

2

Несколько ударов в сердце прямо во время выступления на сцене. Мэра польского города Гданьск убили на благотворительном концерте «Большой оркестр праздничной помощи» 13 января. После атаки нападающий заявил со сцены, что это месть оппозиционной партии Platforma obywatelska (Гражданская платформа), из-за которой он якобы несправедливо отсидел в тюрьме.

Мэра города прооперировали, какое-то время его жизнь искусственно поддерживали аппараты, однако безрезультатно: днем 14 января Адамович умер. Громадское нашло очевидцев этого события — рассказываем о том, что случилось, из первых уст.

Убийство

В воскресенье в 20:00 в Гданьске, через несколько минут после того как мэр города Павел Адамович произнес праздничную речь и все ждали салюты и лазерное шоу, на сцену выбежал мужчина с ножом и нанес мэру несколько ударов в сердце. Это произошло сразу после окончания обратного отсчета до светового шоу.

После этого нападавший еще около минуты стоял на сцене рядом с другими участниками концерта, среди которых были и дети. Он выхватил микрофон и объявил перед тысячной толпой: «Привет! Привет! Меня зовут Стефан. Я сидел невинно в тюрьме и Гражданская платформа пытала меня. Именно поэтому погиб Адамович». После этого на сцену наконец выбежала охрана и повалила его на пол.

«Я впервые в своей жизни стала свидетелем чего-то подобного», — делится Оля Борковская, которая присутствовала на этом концерте. У нее дрожит голос: «Я стояла немного дальше от сцены. За несколько секунд до того, когда уже должны были быть салюты, все вытащили телефоны, чтобы их снимать. Но… ничего не произошло — все были растеряны, потому что не понимали, почему ничего не происходит. На сцене началась потасовка. Вдруг напустили очень много искусственного дыма, чтобы людям ничего не было видно, и чтобы они не волновались.

Мы думали, что, может, кому-то из организаторов стало плохо на сцене — никто не представлял, что это нападение на мэра города. Ведущие ничего не объяснили, только объявили: „Концерт окончен, просим всех разойтись, до свидания“. Только попросили быстро обеспечить доступ для карет скорой помощи, они сказали, что сейчас важна каждая секунда».

Алисия Манкевич, которая тоже присутствовала на событии, добавляет:

«После этого сказали, что мэра города атаковали. Люди были взволнованы. Когда мы поняли, что на концерте напали с ножом, и не на  кого-нибудь, а на человека, у которого должна быть лучшая охрана, — людей охватил страх. Мои ощущения были похожими — я хотела как можно скорее выбраться оттуда и узнать больше из медиа. И когда я об этом прочитала, и это подтвердили на 100%, я просто не могла в это поверить. Буквально за минуту до нападения Адамович выступал с речью со сцены и был очень веселым. „Большой оркестр праздничной помощи“ — это же очень известная акция, которая проходит уже столько лет. Никто и представить не мог, что через минуту может произойти такое…»

Сотрудники службы безопасности схватили мужчину после того, как он напал с ножом и ранил мэра Гданьска Павла Адамовича, когда тот выступал на сцене во время рождественского благотворительного концерта. Гданьск, Польша, 13 января 2019 года. Фото: EPA-EFE/GRZEGORZ MEHRING/GDANSK.PL

Убийца

Джинсы, темная куртка, яркая шапка. Мэра Гданьска убил 27-летний житель города Стефан Уилмонт. В декабре он вышел на свободу из тюрьмы, где просидел 5,5 лет за вооруженное ограбление четырех банков. Он увлекался военной тематикой, а предыдущие преступления, как сам признался на суде в 2014 году, планировал тщательно — с помощью Google Street View выбирал малолюдные места, где рядом есть парковки такси — потому что он использовал такси, чтобы скрыться с места преступления. Перед тем, как ограбить очередной банк, он покупал новую одежду, которую после преступления выбрасывал в мусорники: в разные урны по одной единице одежды.

Похоже, убийство мэра Гданьска преступник тоже спланировал очень тщательно. Чтобы обойти охрану, Стефан Уилмонт напечатал себе фейковую карточку аккредитации медиа. Он специально выбрал момент, когда у всех были включены камеры телефонов — люди собирались снять световое шоу. Он знал, когда и с какой стороны подняться на сцену, знал, как сделать это наиболее эффектно.

Сбегать после нападения преступник не собирался. Он стоял на сцене, пока к нему не подбежали охранники. Они отреагировали слишком поздно.

Ненадлежащая охрана

«Охранники на событии были, если 20-летних ребят в светоотражающих жилетах можно назвать охранниками, — рассказывает Алисия Манкевич. — На мой взгляд, охрана события могла быть значительно лучше, я не чувствовала себя там в безопасности».

Оля Борковская добавляет: «На входе у всех проверяли сумки и рюкзаки, но это ничего не дало. Нападающего, видимо, пропустили без проверок, ведь у него была карточка с надписью «Медиа», поэтому он мог подойти ближе к сцене, куда не пускали обычных людей. Охранники отреагировали поздно. После того, как это произошло, я видела их лица, и у меня сложилось впечатление, что они просто боялись подойти к этому человеку с ножом в руке».

Сама охранная фирма, которая отвечала за безопасность на мероприятии, отказалась от комментариев журналистам.

Атмосфера в Гданьске

Гданьск — город, который на последних местных выборах поддержал «Гражданскую платформу». В городе в основном поддерживают оппозицию.

«В Троеградье (конгломерация Гданьск, Сопот, Гдыня —  ред.) сейчас каждый прикован к экранам и следит за последними новостями. Все об этом говорят, спрашивают у знакомых, которые это видели. Город в шоке», — делится Оля Борковская.

Алисия Манкевич говорит: «Настроения в Троеградье, мягко говоря, не очень оптимистичные. Здесь люди очень уважали Павла Адамовича, и нам сложно понять и принять, что его больше нет. Я не могу сосредоточиться на работе и на ежедневных обязанностях, и у меня такое впечатление, что большинство людей тоже. Мэр Гданьска был очень уважаемым человеком, он делал очень много для своего города».

Фото: EPA-EFE/ADAM WARZAWAВозле пунктов сбора крови в Гданьске выстроились очереди. Больница медицинского университета, где оперировали и пытались спасти раненого Павла Адамовича, Гданьск, Польша, 13 января 2019 года. Фото: EPA-EFE/ADAM WARZAWA

Реакция

После новостей о нападении на мэра и о сложной пятичасовой операции возле пунктов сбора крови в Гданьске выстроились очереди. Всего на проведение операции было потрачено 18 литров крови, медиа призывали людей сдавать ее — однако большинство и так это делали.

Новость о смерти мэра сообщил министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовски. Он вышел к журналистам, собравшимся под госпиталем, со словами: «Борьбу за жизнь мэра не удалось выиграть. Пусть покоится с миром». После новостей о смерти мэра люди, которые собрались в госпитале, не скрывали слез.

Польские политики отреагировали сразу после атаки. Пока врачи боролись за жизнь главы Гданьска, президент Польши Анжей Дуда написал: «Обычно мы расходимся с мэром Павлом Адамовичем во взглядах на то, как следует вести публичные дела и государственные дела, но сегодня я безусловно с ним и его родственниками, как и, надеюсь, все наши соотечественники. Я молюсь за восстановление его сил».

Впрочем, молитвы оказались бессильными. После новостей о смерти Адамовича председатель Европейского Совета и экс-премьер Польши Дональд Туск написал: «Павел, никогда о тебе не забудем. Прощай, Друг».

Жена мэра Гданьска на момент нападения находилась в США. Она решила срочно вернуться в Польшу — за ней выслали правительственный самолет. Но увидеть мужа живым она не успела.

Вечером 14 января по всей Польше запланированы большие «Вече против насилия и ненависти». Во вторник, 15-го января, в Гданьске должен пройти марш с таким же лозунгом, в нем должен принять участие президент Польши Анжей Дуда.

Кем был Павел Адамович

Павел Адамович был мэром Гданьска 21 год — с 1998 года. Его переизбирали шесть раз — трижды в первом туре, и трижды во втором, всегда с большим преимуществом. До этой должности он был проректором в Гданьском университете, где окончил юридический факультет.

За свою деятельность был награжден многими почетными польскими и европейскими орденами.

Павлу Адамовичу было 54 года. У него осталось двое дочерей: 16 и 9 лет.

«>

14.01.2019
18:08
Источник

Оставить комментарий