новини корупції

У сирот Киевщины отберут 10 миллионов гривен

Для казны столичного региона подготовили ряд изменений по субвенциям из госбюджета. Частично будет разрешена проблема выплаты субсидий за энергоносители, из-за которой Киевщине грозило начало отопительного сезона без газа и электрики.

В то же время, в Кабмине решили сократить на десяток миллионов расходы на социальную помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Игры с детскими деньгами могут вылиться в очень неприятный для администрации области скандал.

Как стало известно KV, 19 августа этого года и.о. главы Киевской ОГА Александр Савченко подписал распоряжение №444 “О распределении объема субвенций из государственного бюджета между местными бюджетами Киевской области на 2017 год”.

Речь идет о распределении субвенций на выплату льгот и жилищных субсидий, а также на выплату государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и т.д.

Согласно изменениям, дополнительно по 100 тыс. гривен на выплату энергетической субвенции получают город Славутич, Яготинский район, Мироновский, Броварской Тетиевский, Фастовский районы. По 400 тыс. гривен получит город Березань, Бориспольский и Барышевский район, 300 тыс. — Сквирский и Белоцерковский, 200 тыс. гривен — Обуховский, 450 тыс. гривен достанется Володарскому району. Лидеры по сумме субвенции — Васильковский (664,2 тыс.), Киево-Святошинский (550 тыс.) и Бородянский (500 тыс.) районы. В целом, предполагается добавить 4 744,2 тыс. гривен.

В отличие от энергетической субвенции, социальную помощь на детей-сирот урежут. Так, из ранее предполагаемых почти 50 млн гривен снимут 10,2461 млн гривен. Добавят 55 тысяч гривен только Таращанскому району.

Как рассказала KV глава бюджетной комиссии Ольга Бабий, кроме вышеупомянутой субвенции в сумме 4 млн гривен Киевскую область ожидает еще одно значительное поступление.

Как ранее рассказывала KV, этим летом Киевская область оказалась на грани энергетического кризиса. Ранее Верховная Рада лишила столичный регион почти миллиарда гривен госбюджета, необходимых для оплаты льгот и субсидий за газ и электричество. На предыдущем заседании бюджетной комиссии Киевоблсовета депутаты приняли решение обратиться в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины с требованием вернуть Киевской области 910 млн гривен, выделенных на возмещение льгот и субсидий по газо- и электроснабжению.

Ситуация по субвенции на выплаты детям-сиротам более обнадеживающая, несмотря на то, что бюджет столичного региона лишили нескольких миллионов. По словам Ольги Бабий, по итогам перерасчета потребность расходов данной статьи оказалась ниже, чем предполагалось в начале бюджетного года.

“В начале бюджетного года подаются плановые показатели, в потом уже осуществляется расчет. Субвенция по этой статье уменьшена, потому как в ее выделении в ранее предусмотренном размере не оказалось потребности. Часть суммы будет перечислена в госбюджет: предыдущий расчет давался под план, в то время как по факту потребность гораздо меньше”, — добавила Ольга Бабий.

Между тем, в кулуарах Киевской областной администрации судачат, что любые движения с детскими деньгами могут быть использованы оппонентами команды губернатора Александра Горгана для pr-атак.

“На фоне открытой войны между администрацией Горгана и целой группы депутатов Киевоблсовета, поддержавшей решение о механизме импичмента Порошенко, любое непопулярное решение, вышедшее из стен КОГА, может быть использовано оппонентами против губернатора. Атакуя главу области, его противники не будут разбираться, что ситуация с детскими деньгами не критична и что за передел субвенции ответственный не он, а Кабмин. Это, скорее всего, упустят. Главное, что из стен администрации Горгана вышло распоряжение, лишающее детей-сирот 10 миллионов гривен. Это шикарный и беспроигрышный информационный повод для битья”, — полагает политический аналитик Константин Новопольский.

По его мнению, если подобная атака будет начата — отбиться подчиненным Горгана, да и самому губернатору будет непросто.

“Предположим, Горгану вменяют, что его первый зам Александр Савченко одним росчерком пера лишил сирот миллионов гривен. Администрация тут же заявит, что, мол, это не она, это правительство. Да и вообще показатели по выплатам детям — хорошие. Но это будет выглядеть как неумелое оправдание. Ведь атакующие всегда смогут заявить, что детских денег много не бывает, администрация обязана отстаивать перед правительством каждую копейку, а не безропотно принимать волю центра и выбор между детьми-сиротами и коммунальными субсидиями равносилен выбору между поркой и превентивной клизмой. То, что люди Горгана подобный выбор не делали и поступили в сложившейся ситуации сообразно логике административного управления и субординации, атакующих интересовать не будет. Они на войне, а для победы все методы хороши”, — полагает Новопольский.

КиевVласть

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top