новини корупції

У нас этих реформ – завались

Петр Алексеевич Порошенко насчитал 144 реформы в Украине за последние три года. 144 – это много. Неприлично много, если покрутить головой по сторонам и попытаться увидеть следы этих реформ.

Но у президента сидят специальные люди, которые в большой книге ставят птички, фиксируя достижения, а у нас с вами таких людей и соответствующих книг нету, всё на глазок. И кому верить, главе государства, который с международными лидерами за ручку здоровается, или своим бесстыжим глазам?

Идея дробления достижений на мелкие составляющие гениальна, она позволяет каждой открытой школе или участку дороги придавать стратегическое значение, а где стратегия – там и президент.  Недавно фейсбук-сообщество потешалось над тем, какие торжества устроили в Томске по поводу открытия колонки с водой, которая будет обслуживать улицы Шпальную и Строевую. Там официальное представительство ограничили всего лишь мэром и главой городской думы. Тоже можно понять: из Москвы начальству повыше далековато лететь, а у нас всё рядом.

Пока разъезды Порошенко по стране в качестве почетного открывателя строек и ремонтов выглядят как ранний старт президентской кампании: в провинцию приезжает «Сам», рассказывает о волне где-то идущих реформ и непременно о грядущем, не за горами, вступлении в Евросоюз. Подсвечивает себя, так сказать, в лучах позитива. Если хорошо сверстать график, к моменту выборов в 2019 году не останется не охваченных президентским вниманием районных центров.  

Ничего, собственно, плохого в этом политическом туризме нет, президент на людей посмотрит, люди на президента. Просто кажется, что вся эта затратная по времени и усилиям эпопея отрывает Петра Порошенко от других потенциальных дел, более масштабного порядка. Школу и без него откроют,  а сельский голова главу государства заменить не может. И если нынче единственный аргумент в пользу второго срока – «другие еще хуже», то перерезанием ленточек под какофонию самодеятельного оркестра ситуацию не поправить. Потому что любой из претендентов разрезал бы их не хуже, Юля наряднее, а Ляшко точно веселее бы.

Когда-то Украину облепляли плакаты «Стране нужен Литвин». Слава богу, обошлось. Зачем стране нужна вторая порция Порошенко, по-прежнему неясно. Судя по рейтинговой отдаче, неясно в первую очередь самой стране. К Петру Алексеевичу так и не привыкли, с ним так и не смирились. Когда из ста человек избирателей не набирается десятка сторонников президента, это сложно назвать надежным фундаментом для нового пятилетнего срока.

Главная угроза Порошенко исходит не от чуть более популярной Тимошенко, регулярно проводящей работы по реставрации фасада, а оттого, что новые реформы им добываются преимущественно путем дробления, а не умножения. Хитрая арифметика, призванная убедить слушателей, унижает их, и это унижение они обязательно припомнят и вернут. Если же в эту арифметику верит сам Порошенко, дела обстоят еще хуже.

Леонид Швец, издание МИР

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top