новини корупції

У банды казнокрадов беглого Клименко арестовано имущества почти на миллиард

В рамках уголовного производства по факту создания преступной организации Виктором Януковичем и экс-министром Александром Клименко объявлено подозрения 45 ее участникам.

Из них 17 — находятся в розыске, еще 28 подозреваемых в настоящее время пребывают на территории страны, заявил на брифинге, 27 июня, прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

По словам, Кравченко, всем им избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога или просто залог. Общая сумма назначенных судами залогов составила 472 млн 137 тысяч гривен.

«Среди задержанных экс-налоговиков 10 из Киева, 6 — из Днепропетровской области, 5 — из Харьковской, по 3 — из Луганской и Одесской области и 1 — из Полтавской», — уточнил прокурор.

Он напомнил, что сумма убытков, нанесенных государству участниками банды налоговиков, составила почти 96 млрд грн, и подтверждена результатами судебно-экономической экспертизы, которой располагает следствие.

Кравченко подчеркнул, что в связи с тем, что фигуранты дела имеют высокие доходы, которые могут быть использованы для влияния на ход расследования, а также связи с народными депутатами, посещающих суды и хлопочущих за подозреваемых, прокуратура настаивала исключительно на избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения соответствующих залогов.

«По состоянию на утро вторника, девять фигурантов остаются под стражей, и в настоящее время общая сумма уплаченных залогов составляет 59 млн 136 тыс грн», — сообщил прокурор.

Кроме того, по его словам, большинство взятых под стражу подозреваемых пытаются оспорить меры пресечения или хотя бы уменьшить суммы залога, однако Апелляционный суд Киева занимает достаточно принципиальную позицию, оставляя без изменений решения об избранных мерах пресечения, или усиливает их.

Так, на прошлой неделе и вчера рассмотрено уже 8 апелляционных жалоб, как прокуроров, так и адвокатов. В трех случаях решение о содержании под стражей с возможностью внесения залога осталось без изменений. Еще двум фигурантам меры пресечения изменены с личного обязательства на содержание под стражей и залог: два залога изменены на содержание под стражей с одновременным увеличением суммы залога.

Кравченко также сообщил, что сейчас продолжается процесс ареста имущества подозреваемых — речь идет об аресте собственности на общую сумму 888 млн 452 тыс. грн.

Он обнародовал своеобразный рейтинг арестованного имущества и ценностей. Так, например, у бывшего руководителя Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе Киева арестованы 20 квартир и других объектов недвижимости на общую сумму почти 283 млн 564 тыс. грн, у экс-председателя ГНИ Киева суд арестовал недвижимость стоимостью почти 202 млн грн.

Во время обысков у фигурантов найдены картины, старинные иконы, оружие, драгоценные часы, драгоценные металлы и прочие ценности.

Прокурор также обратил внимание на то, что уже сейчас становится понятной дальнейшая линия защиты подозреваемых. Часть участников преступной организации занимают позицию «в сговор не вступал, с Клименко не работал».

«Хочу отметить, что единственным и неоспоримым аргументом следствия является то, что нарушения при заполнении налоговой отчетности были настолько очевидными, а суммы настолько значительными, что не заметить налоговики их просто не могли», — подчеркнул Кравченко.

Он заявил, что все приказы о назначении на должности и увольнении есть в материалах уголовного производства. Все экс-чиновники работали в период 2011-2014 и у следствия достаточно доказательств, что эти люди участвовали в деятельности так называемой «госпрограммы».

Следствие убеждено, что Виктор Янукович вместе с экс-министром Александром Клименко, при участии руководящего состава налоговых областного и районного уровня, организовали и обеспечили незаконную деятельность так называемых «налоговых площадок» или «программных предприятий», которые в течение 2011-2014 годов стали инструментами незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики в пользу руководителя и членов преступной организации, то есть в совершении уголовных преступлений по ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 (участие в преступной организации и злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top