новини корупції

Турчинов заявил о российском следе в кибератаке на Украину

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов подозревает, что за масштабной вирусной атакой на Украину стоит Россия.

«Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме оказывают помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищенный контур, объектам критической инфраструктуры, а также банковскому сектору», — сказал Турчинов, добавив, что уже сейчас, первично проанализировав вирус, можно говорить о российском следе», — сказано в сообщении на сайте СНБО.

По словам Турчинова, все государственные учреждения, которые выполняли рекомендации Национального координационного центра кибербезопасности и были включены в защищенный контур (защищенный узел интернет-доступа), не подверглись повреждениям.

Он потребовал, чтобы все госучреждения вошли в защищенный контур интернета.

«Речь идет о необходимости всем госучреждениям войти в защищенный контур интернета и выполняли все требования специалистов по кибербезопасности. Также рекомендуем сделать это и банковским учреждениям, прежде всего, государственным», — сказал он.

Напомним, в 11:00 27 июня на Украину началась мощная вирусная атака. Ее жертвами стали сети Кабмина, Укрпочты, аэропорта «Борисполь», Укрэнерго, ДТЭК, многих банков, СМИ и телеканалов, сети АЗС и многие другие компании.

Вирус-шифровальщик блокирует загрузку операционной системы, шифрует данные и вымогает деньги за восстановление работы.

Россию атаковал такой же компьютерный вирус, как и Украину. Об атаке сообщила компания «Роснефть». Также об атаке на свои ресурсы сообщили металлургическая компания Evraz и несколько российских компаний поменьше, в том числе кондитерская сеть, банк «Хоум Кредит» и дистрибуторы корма для домашних животных.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top