Головні новини

Трибунал ООН в Гааге обнародовал позиции Украины и России

На сайте Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге опубликованы позиции Украины и РФ относительно юрисдикции Арбитражного трибунала по иску Украины о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Агент Украины по делу Украина против РФ, заместитель главы МИД Елена Зеркаль на заседании Постоянной палаты третейского суда в Гааге Фото: mfa.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию МИД Украины.

Россия настаивает, что суд не имеет юрисдикции по иску Украины, поскольку он не может определять, какое государство является суверенным по сухопутной территории Крыма.

Украина возражает, что с момента распада Советского Союза в 1991 году является общепризнанным (в том числе и Россией), то, что Крым является частью Украины. «Именно этот бесспорный статус признан международным сообществом и Генеральной Ассамблеей в своих резолюциях», — подчеркивает МИД.

Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что спор, который с 10 по 14 июня рассматривается Постоянной палатой третейского суда в Гааге, в том числе «касается краж Россией углеводных ресурсов и недр на миллиарды долларов, ее узурпации прав регулировать рыболовство, что сказалось на сотнях кустарных и промышленных рыболовных предприятий, и ее вмешательство в транзит через международный пролив, который ежегодно посещают почти 20 000 судов». Также спор касается нарушений Россией UNCLOS (Конвенции ООН по морскому праву). Цель Украины в этом арбитраже возмещение за этот серьезный морской ущерб.

Фото: mfa.gov.ua

Россия заявляет в трибунале, что Азовское море и Керченский пролив якобы являются ее внутренними водами, и эта позиция базируется на заявлениях российской стороны, что правовой статус Крыма якобы изменился (речь идет об аннексии Крыма, провозглашенной Москвой 18 марта 2014 года по итогам «референдума» на полуострове 16 марта).

Также представители РФ пытаются убедить суд, что требования Украины косвенно предусматривают делимитацию морских границ, а этот вопрос исключен из юрисдикции Трибунала статьей 298 (1) (А) UNCLOS. Однако, и такие возражения Россия строит на предположении, что она имеет право на территориальное море, исключительную экономическую зону и континентальный шельф, который простирается от Крыма (т.е. отправной точкой является якобы принадлежность Крыма России).

Россия считает, что требования Украины в этом деле касаются военной деятельности, которая тоже исключена из-под юрисдикции Трибунала. Но, настаивает Украина, нарушения Россией UNCLOS произошли уже после вторжения России в Крым. К тому же, вторжение России на полуостров не является предметом никаких требований Украины в этом споре.

Россия пытается избежать целостного решения этого спора, и разделить иск Украины для решения несколькими судами в отдельных частях. Однако «попытка России разделить этот спор не соответствует Конвенции, а также заявлениям обеих сторон в соответствии со статьей 287», отмечают в МИД и подчеркивают, что возражения России относительно якобы отсутствия Постоянной палаты третейского суда в Гааге юрисдикции рассматривать этот иск должны быть отклонены.

С 10 по 14 июня Постоянная палата третейского суда в Гааге проводит слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, относительно спора между Украиной и Российской Федерацией о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

10 июня свои аргументы в суде озвучила Россия. Открытой была лишь вступительная часть выступления представителя России в суде. Слушания за закрытыми дверями инициировала РФ.

Напомним:

  • 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.
  • Украина заявила, что РФ нарушает ее суверенные права пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к АР Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.
  • 22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который будет рассматривать иск Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.
  • 22 мая 2017 год трибунал ООН по морскому праву утвердил график рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение ею положений Конвенции ООН по морскому праву. Украинская сторона должна была подать документы по арбитражному производству до 19 февраля 2018 года.
  • 19 февраля 2018 года Украина подала меморандум в арбитражном производстве против РФ по Конвенции ООН по морскому праву. Документ доказывает, что Россия нарушила суверенные права украинского государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top