Головні новини

The Economist: Россия и Украина – обе застряли в ловушке войны на Донбассе

12 апреля 2014 года Игорь Гиркин, бывший российский офицер, известный под псевдонимом «Стрелков», и еще несколько десятков человек, прокрались через границу на территорию принадлежащего Украине Донбасского региона и взяли под контроль небольшой город Славянск, таким образом в Европе была развязана самая кровавая с 1990-х годов война. Для создания впечатления наращивания мощной силы Гиркин, большой любитель исторических реконструкций, назвался сотрудником спецслужб РФ, а его люди каждый вечер на двух бронетранспортерах объезжали окрестности города. Фактически, его армия никогда не превышала 600 человек, и состояла в основном из казаков и подобных ему оппортунистов, горящих желанием повоевать.

Только что потеряв Крым, лишившись после революции действующего правительства и военного командования, Украина переживала состояние шока. Россия стягивала военные силы к границе с Украиной, и большинство наблюдателей (и таких участников событий, как Гиркин) ожидали скорого вторжения и новой аннексии. Но этого не случилось – Кремль создал эрзац-гражданскую войну, абсурдным образом назвав киевское правительство «фашистской хунтой», а сепаратистов – борцами за свободу. Когда украинская армия перешла в наступление, пытаясь отвоевать Донбасс, Гиркин и его боевики заняли позиции в психиатрической больнице на окраине Славянска, и использовали пациентов в качестве живого щита.

Сегодня картина разрушенной психиатрической больницы, напоминающая сцену из Сталинградской битвы, является символом безумия искусственно созданного постановочного конфликта, который унес 10 000 жизней и 1,7 млн человек сделал переселенцами. Россия и Украина официально не находятся в состоянии войны. Страны поддерживают дипломатические отношения и торгуют друг с другом. Украина «для приличия» назвала зону конфликта районом «антитеррористической операции» (ATO). Большинство людей, которые оказались там, где идет война, не заботит, кто ее начал, и какое она носит название.

«Я против всех, – говорит Людмила Приходько, которая живет в кое-как отремонтированном здании среди руин бывшей больницы (имена гражданских лиц, проживающих в зоне конфликта, были изменены.) Людмила, по специальности инженер, была вынуждена бежать из Донецка, поскольку не поддержала самопровозглашенную Донецкую Народную Республику (ДНР). Она одинаково отчуждена и от России и от Украины. «ДНР считает таких людей, как я, врагами. А Украина – потенциальными сепаратистами».

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top