новини корупції

The Daily Beast: Как вашингтонские лоббисты помогли Полу Манафорту укрепить позиции путинской марионетки Януковича

Они знакомили путинского союзника с политическими тяжеловесами на Капитолийском холме. С помощью других приятелей Влада “доказывали” миру, что подозрительные выборы были совершенно законными. Работали бок о бок с Полом Манафортом – политтехнологом, который знаменит своим дружественным отношением к диктаторам, а одно время возглавлял избирательный штаб Трампа.

Это еще не все шаги, предпринятые двумя весьма влиятельными лоббистскими фирмами в интересах пропутинской политической партии. Годами такие усилия оставляли без внимания – как и попытки оказать влияние по другим вопросам – Вашингтон полон этого. Но сейчас это вышло на свет благодаря расследованию связей Трампа с Россией, которое проводит Роберт Мюллер.

Эти компании, персонал которых обладают эксклюзивными связями во власти, теперь должны ответить на вопросы спецпрокурора касательно работы, проводимой ими в интересах связанной с Кремлем политической партии – работы, о которой они не ставили в известность министерство юстиции в течение многих лет.

По сообщениям NBC и The Washington Post, Роберт Мюллер прислал повестки как минимум в две лоббистские фирмы – Podesta Group и Mercury LLC – по поводу их сотрудничества с Манафортом, которое оплачивалось союзниками Путина.

Обзор документов, которые эти две фирмы с опозданием подали в министерство юстиции, рисует картину сомнительных практик и взаимодействия с персонами, имеющими неоднозначную репутацию.

Речь идет о работе, которую Манафорт проводил для Виктора Януковича, пропутинского украинского политика, который был президентом страны с 2010 по 2014 год. Янукович бежал из Украины в Россию после того, как демонстранты свергли его правительство. Согласно сообщениям, помог ему бежать Владимир Путин.

В 2012-2014 гг. обе фирмы в сотрудничестве с Манафортом старались убедить официальные лица США в том, что выборы 2012 года на Украине были честными, а цель тогдашнего руководства Украины – отдалить свою страну от Путина и сблизить ее с Западом.

Эксперты утверждают, что эти тезисы не соответствовали действительности. По их словам, Янукович и его союзники наняли вашингтонских лоббистов ради того, чтобы оградить себя от западной критики. Выборы в Украине в 2012 году вызвали серьезную критику приверженцев демократии по всему миру, поскольку главный политический соперник Януковича, Юлия Тимошенко, в то время находилась в заключении. Продемократическая группа Freedom House осудила правительство Януковича за ограничение мирных протестов, ограничение свободы СМИ и репрессии против своих политических оппонентов.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top