Головні новини

Тереза Мэй в слезах бросила Британию

В пятницу лидер Консервативной партии и премьер-министр Британии Тереза Мэй сообщила, что уходит в отставку 7 июня.

«Сегодня я объявляю, что уйду в отставку в качестве лидера Консервативной и юнионистской партии в пятницу, 7 июня», – сказала Мэй, которая возглавляла правительство с 11 июля 2016 года. Она также сообщила, что кампания по избранию нового лидера консерваторов начнется 10 июня.

Завершая речь, она не смогла сдержать слез: «Я ухожу без обиды, но с огромной благодарностью за возможность служить стране, которую я люблю», – добавила Мэй.

По оценкам британских СМИ, выбор нового лидера Консервативной партии может занять около шести недель. Заявление об отставке Мэй вынудили сделать однопартийцы, включая членов кабинета министров, недовольных представленным премьером обновленным соглашением  с ЕС по Brexit.

В 2016 году, в канун референдума о выходе Великобритании из ЕС, Мэй была умеренным «Brexit-скептиком» и поддерживала тогдашнего премьера Дэвида Кэмерона. После того, как сторонники «развода» Британии и Евросоюза победили, а Кэмерон заявил об уходе в отставку, Мэй выдвинула свою кандидатуру на пост лидера тори и премьера. Уже 13 июля 2016 года Мэй стала второй после Маргарет Тэтчер в истории Соединенного Королевства женщиной-премьером.

Менее чем через год, в июне 2017-го, консерваторы неудачно выступили на парламентских выборах, едва не потеряв большинство (оппозиционные лейбористы во главе с Джереми Корбином даже объявили о своей победе). Тогда появились первые слухи об отставке Мэй.

Первоначально все шло более-менее по плану: в марте 2017-го Мэй направила главе Евросовета Дональду Туску уведомление о начале процедуры Brexit. Был намечен график переговоров – ожидалось, что после двух лет согласований, в марте 2019 года, Британия выйдет из ЕС. В июне прошлого года палата общин приняла билль об отмене законов ЕС на территории Соединенного Королевства.

Но в январе этого года парламентарии единодушно отвергли тот проект соглашения с Брюсселем, который представила Мэй. Аналогично депутаты поступили 12 и 29 марта. 11 апреля лидеры Евросоюза согласились отложить выход Британии из состава ЕС на 31 октября, чтобы дать «Великобритании время выбрать свой путь».

Чисто технически она остается на посту премьер-министра, пока партия будет выбирать нового лидера. Процедура эта занимает обычно шесть-восемь недель, но в данной ситуации ее могут и сократить. Когда будет известна кандидатура нового лидера партии, тогда Мэй поедет к королеве и скажет, что премьер-министром должен стать новый лидер Консервативной партии

«>

24.05.2019
14:29
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top