Головні новини

Таможня не пропускает: В Одессе застряли 40 «скорых», которые Китай подарил Украине

Украинская таможенная служба не пропускает 40 автомобилей скорой помощи, которые правительство КНР передало в дар Украине для организации неотложной помощи в сельской местности. Об этом сообщил журналист Сергей Костеж.

Полностью укомплектованые кардиометрами, дефибриляторами и другими вещами «неотложки» находятся в порту Одессы.

«Машины новые, исправные, но застряли в Одессе потому (формально), что не соответствуют стандарту Евро-5, который Украина обязана выполнять, так как подписала тот самый договор о Евроассоциации. Все знают, что украинская таможня — кристально честная и никогда, ни за что не пропускает в страну запрещенных товаров. Так и тут», — пишет он.

Таким образом, пишет журналист, украинские таможенники «дружно завернули бесплатную помощь  от другого государства». А в это время, по словам Костежа, в некоторых райцентрах есть всего по одной карете скорой помощи.

«И это было бы объяснимо хоть как-то (договор и все такое), если бы у нас в сельской местности на вызовы по скорой не ездили страшные коптящие дизелем УАЗы и буханки, у которых вообще никакого эко-стандарта нет. Я молчу про то, что в большинстве областных центров скорые помощи у нас — вонючие Газели, которым до Евро-5 еще дальше, чем китайцам», — говорит Костеж.

Журналист пишет, что эксперты попытаются урегулировать вопрос с таможней и законно обойти евро-запрет.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top