новини корупції

Такси: ​действительно ли нужны специальные желтые номера

В министерстве наверно не знают, что сегодня в стране 99% всех услуг такси находится в тени.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк на днях заявил о том, что ведомство разрабатывает проект постановления Кабинета министров, предусматривающего перевод перевозчиков, которые имеют соответствующую лицензию, на специальные желтые номерные знаки.

Но в министерстве наверно не знают, что сегодня в стране 99% всех услуг такси находится в тени. 95% этих нелегальных таксистов вообще не “одевают” на машину даже шашку. Таксист подключается к Uber, Яндекс.Такси и Уклону. В этих сервисах основное требование — никаких шашек, никаких обозначений. Ты должен быть невидим.

Почему, если таксист не одевал всю жизнь даже шашку, должен еще прийти и купить какой-то желтый номер, чтобы его легче было кому-то идентифицировать?

Если сегодня большинство машин, которые с шашками, тоже нелегальны. Что мешает Укртрансинспекции останавливать их и проверять у них документы? От того, что 1% легальных пойдет еще купит этот желтый номер, ничего не изменится. А будет лишь только нагрузка на легального перевозчика.

В Мининфраструктуры говорят, что «мы введем желтые номера для такси», но даже не говорят, каким документом они будут это делать. Какой проект они разрабатывают? Мы вообще об этом в первый раз слышим.

Ввести желтые номера, это пункт №25 реформ. Это один из, но он не первый. И сам этот один пункт вообще ничего не дает.

Сегодня в стране проблема №1 — это диспетчерские службы. Ведь их нет в правовом поле. А они управляют всем рынком.

Министр Владимир Омелян, когда еще был заместителем Андрея Пивоварского (министр инфраструктуры с 2 декабря 2014 года по 14 апреля 2016-го) заявлял о том, что министерство разработало законопроект №3107, который уже 1,5 года лежит в Верховной Раде.

Этот законопроект не идеальный, но там стоит задача упорядочить сначала диспетчерские службы, усилить контроль над ними и сделать их налоговыми агентами. Но самое главное, что в этом законопроекте нет ни слова про желтые номера.

Теперь же группа новых инициаторов в министерстве тот законопроект не видит. Они даже не понимают, что на маршрутках желтый номер уже есть. И хотят его второй раз ввести. Они не понимают, что на маршрутках его не все ставят, потому что никто это не контролирует.

Мне не понятно, как это с желтыми номерами будут вводить, с помощью чего?

Хочу напомнить, в законе про автомобильный транспорт, принятом еще в 90-х годах и действующем по сегодняшний день, говорится, что транспортные средства, которые занимаются перевозкой пассажиров, должны быть оборудованы специальными номерными знаками. И даже в техпаспорте делается специальная отметка.

Но в 2005 году в этом законе сделали одну поправку: “кроме такси”. То есть чтобы внести поправку про желтые номера в законе, надо убрать лишь одно слово «кроме», как это было раньше.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top